当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 试点领域信息 / 医疗卫生
  • 索引号: BON886999/2021-00072
  • 发布机构: 县卫生健康局

【铸牢中华民族共同体意识】鹤庆县金墩乡卫生院联合大理大学第一附属医院开展“联合国糖尿病日”义诊宣传活动

  • 鹤庆县人民政府网站
  • 发布时间:2021年11月09日
  • 来源:鹤庆县卫生健康局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


20211114日是第15个“联合国糖尿病日宣传主题是“人人享有糖尿病健康管理”。115日,金墩乡卫生联合大理大学第一附属医院内分泌科专家开展宣传义诊活动开展糖尿病高危人群筛查及健康教育活动。

在内分泌科孙曙光主任带领下,义诊团队共为124名糖尿病患者开展了血糖、血压、体质指数、眼底等项目检查和咨询,44名糖尿病高危人群提供咨询并给予健康指导发放糖尿病宣传折页400份。

近年来糖尿病患病人数快速增长,患病率已达11.2%,实际上糖尿病的知晓率、治疗率、达标率并不理想。中国人糖尿病流行与控制现状研究显示,目前全国糖尿病患者约有1.298亿,近5亿人面临糖尿病风险糖尿病是一种和饮食等生活因素息息相关的、需要终身管理的疾病。糖尿病的管理涉及的内容较多,包括健康饮食、适当运动、个体化的血糖控制目标的制定、合理药物的选择、糖尿病并发症的防治、心血管结局的评估与防治、胰岛素的使用方法、心理社会支持、血糖的检测等方方面面,而这些内容的实施需要由专业化的团队来指导。糖尿病的控制不是传统意义上的治疗,而是系统的管理。

糖尿病本身的危害,远远没有其所导致的并发症严重。减少糖尿病相关并发症的发生,是糖尿病健康管理中一个非常重要的考虑因素。截至202110月,金墩乡糖尿病在管患者529人,以患者为中心,患者家属,医护团队一起协助其提高糖尿病患者的有效管理率,延缓糖尿病及并发症的发生和发展,提升自我管理能力和行为,是必然且需长期坚持的行为。通过科学健康管理,采取措施合理降糖、有效降压、让血脂达标、控制体重,纠正不良生活习惯如戒烟、限酒、少油、少盐,增加体力活动、减少熬夜、平稳心态,可明显减少糖尿病并发症发生的风险。(金墩乡卫生院)

扫一扫在手机打开当前页