当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 试点领域信息 / 生态环境
  • 索引号: 777777777/2022-00051
  • 发布机构: 州生态环境局鹤庆分局

大理州生态环境局鹤庆分局关于年产3万吨高性能节能铝型材项目拟审批公示

  • 鹤庆县人民政府网站
  • 发布时间:2022年09月05日
  • 来源:大理州生态环境局鹤庆分局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

建设项目环评文件拟审批信息公开表

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下项目环评报告表作出审批意见,公示期为5个工作日。     

联系电话:0872-4126386;传 真:0872-4122347电子信箱:hbj4122311@163.com
通讯地址:云南省大理州鹤庆县云鹤镇鹤阳西路9号大理州生态环境局鹤庆分局

项目名称

年产3万吨高性能节能铝型材项目

建设地点

鹤庆县鹤庆兴鹤工业园区西邑组团

建设单位

云南银镁铝业有限公司

环评文件类型

报告

环境影响评价机构

长沙宜青环境评估有限公司

项目概况

本项目位于云南省大理白族自治州鹤庆兴鹤工业园区西邑组团内。该项目占地面积65299.35m2,总建筑面积37380.19m2新建12条铝材生产线。项目建成后年生产高档粉末喷涂铝型材29000吨、年产高档节能隔热穿条铝型材1000项目由主体工程、辅助工程、储运工程、公用工程和环保工程组成

项目主要环境影响

(一)施工期主要污染环境影响表现在:

1、废气:项目施工期产生的废气为扬尘、装修废气、机械尾气和运输车辆尾气

2、废水:项目产生施工废水较少,施工废水及施工道路建设产生少量地面养护废水。项目施工期设置了沉淀池对施工废水及地面养护废水收集,沉淀后回用于项目洒水降尘。生活污水经沉淀处理后回用于场地洒水降尘,不外排。项目设置旱厕,粪便熟化后用于附近农田施肥。

3、噪声:施工场地噪声源主要为各类高噪声施工机械。

4、固废:,产生的固体废物主要是施工垃圾以及施工人员的生活垃圾。

(二)运营期主要污染环境影响表现在:

1、废气:本项目运营期产生废气污染物主要为长棒热剪炉、时效炉、固化炉、干燥炉燃烧天然气产生的燃烧废气、粉末喷涂粉尘、喷涂固化有机废气。

2、废水:本项目废水主要包括员工生活污水、喷涂表面预处理废水,其中生产废水主要为铝材预洗水洗废水、除油后三道水洗废水、钝化后两道水洗废水,钝化剂和除油剂等原辅材料均不涉及重金属,因此本项目生产废水不涉及重金属,其主要污染物主要为pH、COD、石油类、氟化物、SS。生活污水主要污染物为COD、BOD5、总氮、NH3-N、总磷。

3、噪声:本项目主要噪声源为生产车间、污水站设备噪声,产生噪声的设备主要有挤压机、空压机、牵引机、成品锯、行车、转印木纹机、开齿机、穿条机、锟压机、抛光机、污水站动力设备运行时产生的噪声。

4、固体废物:本项目投产后固体废物主要包括一般固废和危险废物。危险废物包括:除油槽和钝化槽废处理液、脱脂剂和钝化剂废桶、设备定期更换的废矿物油、废UV灯管、废弃活性炭、木纹转印废纸,一般固废包括:职工生活垃圾,粉末喷涂除尘器粉尘、废铝料、废包装。污水站污泥投产后进行污泥固废属性鉴定,为一般固体废物则经脱水后由环卫部门清运,鉴别属于危废的污泥送有资质单位处置

5、土壤及地下水:废液收集池、化粪池泄露,导致污水漫流、入渗污染地下水环境;危废暂存间地面防渗层发生破损或破裂,则危险废物等泄漏或渗漏,对土壤和地下水造成污染;若污水处理设施防渗层发生破损或破裂,则暂存于其中的污废水会发生渗漏,对土壤和地下水造成污染;若收集及运输污废水的管道破裂、排水沟的防渗层发生破损或破裂,则污废水会发生泄漏,对土壤和地下水造成污染;若收集事故废水应急池的防渗层发生破损或破裂,则污废水会发生泄漏,对土壤和地下水造成污染。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期污染防治措施

1、大气污染防治措施

①施工期间对施工作业面及施工道路进行洒水降尘,运输车辆减速慢行,减小道路扬尘起尘量;

②施工期通过采取施工开挖弃土及时回填;

③对施工现场实行合理化管理,使砂石料统一堆放,水泥应在专门库房堆放,并尽量减少搬运环节,搬运时做到轻举轻放,防止包装袋破裂;

④运输车辆应完好,不应装载过满,并尽量采取遮盖、密闭措施,减少沿途抛洒,并及时清扫散落在路面上的泥土和建筑材料,施工道路和场地应定时洒水压尘,运输车辆上路前应喷水冲洗轮胎,以减少运输过程中的扬尘;

⑤施工现场要设围栏或部分围栏,缩小施工扬尘扩散范围;

⑥当风速过大时,应停止施工作业,并对堆存的砂粉等建筑材料采取遮盖措施。

2、水污染防治措施

项目产生施工废水较少,施工废水及施工道路建设产生少量地面养护废水。项目施工期设置了沉淀池对施工废水及地面养护废水收集,沉淀后回用于项目洒水降尘。施工人员不在项目区食宿。施工期的生活污水主要是建筑施工人员施工区内洗手等卫生用水,此部分废水经沉淀处理后回用于场地洒水降尘,不外排。项目设置旱厕,粪便熟化后用于附近农田施肥。

3、噪声污染防治措施

合理安排施工进度,选用低噪声设备,不在午间、夜间施工。施工集中在厂内进行,通过墙体阻隔、距离衰减后对周围环境影响较小,项目50m范围内无声环境保护目标,项目施工对周围环境影响较小。

4、固体废物污染防治措施

主要为施工时产生的垃圾,主要为装修废料,能回收利用的回收利用不能回收利用的及时清理清运,不得在施工场地堆存,若管理到位不会对周围环境产生影响。需要指出的是运输建筑垃圾的车辆应用篷布覆盖,避免沿途洒落,产生二次扬尘。事故池、雨水沟开挖会产生部分废土石方,部分废弃土石方回填厂区道路建设,剩余部分清运至主管部门指定位置。施工单位应在施工区及临时生活区设置生活垃圾收集桶,将生活垃圾集中收集后,在环卫部门指定地点倾倒,由环卫部门统一处理。

二、运营期防治措施

1、运营期大气污染防治措施

本项目天然气燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物,项目长棒热剪炉、时效炉、固化炉、干燥炉均配置低氮燃烧器且废气经24m高排气筒达标排放对周围环境影响较小。本项目粉末喷涂产生的粉尘首先经过滤芯除尘器将较大颗粒塑粉收集入内置大颗粒收集桶内,剩余废气经过布袋除尘器处理后经24m高排气筒排放,经核算项目粉末喷涂工序颗粒物排放浓度为109.2mg/m3达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中颗粒物排放限值要求。项目两台固化炉均采用集风管道收集+UV光解装置处理后经2根24m高排气筒排放,经核算喷涂固化工序非甲烷总烃排放浓度为1.84mg/m3满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的(表2)二级标准浓度限值的要求(浓度<120mg/m3),对周围环境影响较小。

2、运营期地表水防治措施

项目污水处理设备,设计处理水量为300m3/d,项目每天最大废水产生量为137.46m3/d。污水站设计处理水量能够满足项目废水产生量。

项目运营期废水包括生产废水及生活污水。生产废水经厂区污水站处理达《污水综合排放标准》三级标准,生活污水经化粪池处理达《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)A等级标准后统一排入鹤庆县第二污水处理厂处理,不外排地表水体,不会对地表水体造成污染影响。且项目区建有500m3事故应急池,足够容纳3天的项目区废水,不会造成事故溢流。不会对周围地表水体造成污染。

3、运营期噪声防治措施

生产设备设置于车间内,设备采取减振措施。加强设备、运输车辆的管理维护。进入厂区的运输车辆进行限速、禁鸣管理,减少人为噪声的产生。

4、运营期固体废物防治措施

项目危废包括除油槽和钝化槽废处理液、脱脂剂和钝化剂废桶、设备定期更换的废润滑油、煮模废碱液、废UV灯管、废活性炭、木纹转印废纸。废矿物油存储在收集桶内与脱脂剂和钝化剂废桶、废UV灯管、废活性炭、木纹转印废纸分区存在危废暂存间内,托有资质的单位进行清运处置。除油槽和钝化槽废处理液由专用桶收集,分区暂存于危废暂存间,交由有资质的单位处置,转移按《危险废物转移联单管理办法》执行,煮模废碱液进入项目区污水站进行处理,污水站污泥投产后进行污泥固废属性鉴定,为一般固体废物则经脱水后由环卫部门清运,鉴别属于危废的污泥委托有资质单位处置。处置率100%,实现“零”排放

5、运营期地下水及土壤防治措施

(1)分区防渗

对厂区采取分区防渗措施。根据《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ 610-2016)厂区可划分为重点防渗区、一般防渗和简单防渗区。煮模房、危废暂存间、辅料仓库、污水处理系统、事故池为重点防渗区;喷涂车间、木纹转印车间为一般防渗,挤压车间、自动包装车间、隔热穿条车间、中转仓、成品车间、生活办公区、化粪池、隔油池、场内道路进行一般地面硬化为简单防渗区。

①对于重点防渗区,按照《环境影响评价技术导则--地下水环境》(HJ 610-2016)中的重点防渗区的防渗要求进行防渗设计:防渗层为至少等效6m厚粘土层,渗透系数≤1×10-7cm/s,或2mm厚高密度聚乙烯,或至少2mm厚的其它人工材料,渗透系数≤1×10-10cm/s。

②对于一般防渗区,采用两层混凝土进行防渗,确保渗透系数≤10-7cm/s。

③对于简单防渗区,不采取专门针对地下水污染的防治措施,地面可采用混凝土硬化。

同时在运营过程中加强巡查,避免废水事故泄漏污染地下水环境质量。

 (2)应急预案

企业应按国家、地方及行业相关规范要求,制定地下水污染应急预案,并在

发现污废水或固废泄漏时立刻启动应急预案,采取应急措施阻止污染物泄漏和扩

散,降低地下水受污染程度。地下水污染应急预案应包括以下要点:

①如污废水或固废泄漏时,应立即向公司环保部门及行政管理部门报告,调查并确认污染源位置;

②采取有效措施及时阻断确认的污染源,防止污染物继续渗漏到地下,导致土壤和地下水受污染范围扩大;

③对泄漏至地面的污染物及时进行清理;制定定期对污水处理站中各池子、化粪池等池子进行清掏和清洗,检查底部及侧壁防渗层破损情况等的计划。

(3)应急措施

①厂区地面的防渗层或污废水输送管道等出现破损或破裂时,应及时对其进行修补,避免污废水发生渗漏。

②污水处理站中各池子、应急池等若发生渗漏时,应及时对破损部位进行修补,杜绝形成持续的污染源。

③厂区内的各车间、储存仓库等应避免雨淋,地面防渗层若出现破损须及时进行修补。

④对厂区内泄漏至地面的污染物,须及时进行清理并妥善处置。

建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件

        建设单位信息公开承诺

扫一扫在手机打开当前页