当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 试点领域信息 / 义务教育
  • 索引号: 525371310/2022-00027
  • 发布机构: 县教体局

鹤庆县教育体育局关于评选表彰第十届(2022年)“鹤阳好少年”的通知

  • 鹤庆县人民政府网站
  • 发布时间:2022年03月22日
  • 来源:鹤庆县教育体育局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

鹤教20225

各中学、乡镇中心学校:

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,激励学生健康成长、成人和成才,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。经鹤庆县教育体育局、共青团鹤庆县委、少先队鹤庆县工作委员会研究决定,拟在全县中小学校开展第2022“鹤阳好少年”评选表彰活动,现将有关事项通知如下,请认真贯彻落实。

一、评选宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,大力弘扬积极向上的时代精神和传统美德,在青少年学生中逐步树立起品德高尚、助人为乐、见义勇为、遵守公德的“鹤阳好少年”典型,更好地促进广大中小学生成长成才。

二、评选范围、标准及名额

(一)评选范围

评选表彰的范围是全县普通高中、职业高中、初中、小学在籍在校学生。

(二)评选表彰名额

2022“鹤阳好少年”分为校级、乡镇级、县级三个层次进行表彰。校级、乡镇级分别由各学校和乡镇中心学校表彰,各学校、乡镇表彰总数不得低于在校学生总数的2%,力求覆盖到本学校、乡镇内的每一所学校、每一个班级。县级由县教育体育局、团县委、县少工委表彰,县级拟表彰“鹤阳好少年”50名,其中高中10名、初中20名、小学20名。

“鹤阳好少年”采取分类评选表彰的方式,在符合基本条件和具体要求的前提下,依据标准分为四个类别:

1)尊长孝亲类:即在尊敬长辈、尊敬师长、孝敬父母、团结友爱方面有突出表现和事迹的好少年;

2)励志好学类:即在理想远大、勤奋刻苦、热爱学习、追求上进方面有突出表现和事迹的好少年;

3)文明守纪类:即在品德优良、公德良好、文明礼貌、遵纪守法方面有突出表现和事迹的好少年;

4)健康创新类:即在体魄强健、健康开朗、创新有为、勤于动手方面有突出表现和事迹的好少年。

(二)评选标准

“鹤阳好少年”评选标准每类5条。其中第1条为基本条件,推荐人选都必须符合;第25条为具体标准,推荐人选至少符合其中1条标准,且在这方面有突出表现,事迹感人至深,值得学习,得到师生认同和社会认可的。推荐人符合每类第1条和25条中任意一条的可以推荐参加“鹤阳好少年”评选。

1尊长孝亲类评选标准

拥护党的基本路线热爱党、热爱祖国、热爱家乡,品德良好模范遵守中小学生守则和学校规章制度;

孝敬父母,感恩父母,能主动分担家务,帮助父母洗碗、做饭、洗衣、叠被、扫地、浇花,有一定自理、自立能力,事迹特别感人的

尊敬长辈、尊敬师长,积极长辈做好事,无私奉献,是同龄人学习的楷模,得到师生和社会一致认可的;

勤俭节约,不挑吃穿,不乱花钱,不盲目攀比,有艰苦朴素、勤俭节约的良好行为习惯

在尊敬长辈、尊敬师长、孝敬父母、关爱他人等其他方面有突出事迹,感人至深的。

2励志好学类评选标准

拥护党的基本路线热爱党、热爱祖国、热爱家乡,品德良好模范遵守中小学生守则和学校规章制度;

意志坚强,志向远大,面对家庭的贫困,或面对自身的疾患,或面对突如其来的打击、挫折,不甘消沉不自暴自弃,自强自立,在同学中有较认可度的;

勤奋好学、刻苦钻研全面发展,有较强的学习能力,成绩优异,在同学中能够起到很好的模范带头作用的;

积极上进,品学兼优,团结同学,能主动帮助他人,对他人有激励作用,成为其他同学学习榜样的;

在自强自立、勤奋好学、追求上进的其他方面有突出表现,值得学习的。

3文明守纪类评选标准

拥护党的基本路线热爱党、热爱祖国、热爱家乡,品德良好模范遵守中小学生守则和学校规章制度;

讲文明、礼貌,尊敬长辈团结同学,能和同学友好相处,知道谦让,乐于助人在校内外参加活动时能展现良好的精神风貌,积极带动周围同学注意文明礼仪的;

模范遵守中小学生日常行为规范,模范遵守校纪班规,不吸烟、不酒、不赌博、不看不健康的书刊和电影,不进网吧,行为良好,言行一致的;

热心公益事业,助人为乐,在他人遇到困难时,能给予力所能及的帮助的;

在见义勇为、遵守公德、诚实守信、爱护公物等方面有突出表现,事迹感人。

4健康创新类评选标准

拥护党的基本路线热爱党、热爱祖国、热爱家乡,品德良好模范遵守中小学生守则和学校规章制度;

体魄强健、活泼开朗、勇于拼搏敢于吃苦,用勇于挑战的精神充分展现人格魅力,为集体争光在体育竞技方面取得优异成绩的;

热爱生活,有一定的艺术天赋,擅长唱歌、跳舞、表演、摄影、绘画、书法以及民间艺术等,用艺术感染他人、点缀人生,积极参加校内外各项文艺活动获得一定的文艺奖项的;

勇于创新,积极参加各种科技创新活动,动手能力强,并有突出表现的;

在体育、艺术、科技、创新、兴趣爱好等其他方面有突出表现,值得学习的。

三、评选要求

(一)评选推荐原则

坚持标准、按照程序、逐级推荐、层层公示,使评选推荐过程成为学生自我教育、树立集体观念、增强荣誉感和进取精神、相互学习的过程。

(二)评选推荐程序

1班级评选推荐。各学校要制定评选方案至少在评选前一周向全校师生公布评选名额、评选条件和评选办法,每班至少向学校推荐上报1名人选。推荐评选的学生必须由所在班级学生提名或学生自荐由班主任会同有关任课教师对推荐人选或自荐人选的资格进行审核全体学生进行民主评议并在班级内公布推荐结果。

2学校评选推荐。每班推荐的学生由班主任报学校评选机构由学校组织各班推荐人选在全校范围内进行先进事迹宣讲,宣讲会后由各班对所有推荐人员进行投票推荐,根据得票数多少,由校领导集体综合考虑确定上报人选每个学校至少报1名(按每500名学生报1名的比例上报,不足500人的按500人计算),并将拟上报人选名单和个人事迹材料在校内醒目位置张榜公布2周,无反对意见后报中心学校审核,中心学校审核后按县教育体育局下达指标推荐上报。

3各学校推荐人选经鹤庆县教育体育局、团县委、县少工委审核通过后予以表彰奖励。

4评选推荐应面向全体学生各学校、各班级都应按比例参加评选不得集中在某一校、某一级或某一班。

5各学校推荐上报的“鹤阳好少年”要有适当的类别比例(尊长孝亲类、励志好学类、文明守纪类、健康创新类),不允许集中推荐某一类别,同一类别推荐人数不超过1人(初中、小学分开计算)。

(三)评选推荐时间及要求

2022“鹤阳好少年”评选表彰活动从20223月起至20205月,整个活动共分4个阶段开展。第一阶段为学习宣传阶段(324331日),主要学习宣传“鹤阳好少年”先进事迹,掀起学习高潮;第二阶段为学校推荐公示阶段(41430日),由各班级、各学校级推荐人选,将被推荐人选事迹在校内进行学习、宣传、公示,再经学校讨论筛选、公示后推荐上报中心学校;第三阶段为中学、中心学校审核上报阶段(51525日),第四阶段为县级表彰宣传阶段(526630日)。

请各学校按要求、按程序认真开展“鹤阳好少年”评选推荐活动,特别是学校内宣讲、投票、公示阶段要做实、做细,不得简化,要将评选表彰活动作为学校德育工作的重要组成部分认真开展,在广大青少年学生中起到宣传典型、弘扬正气的教育作用,逐步树立起身边的榜样。

对曾经受表彰的往届“鹤阳好少年”,各学校要建立档案,跟踪管理,持之以恒的关心、关爱他们的生活和学习,对特别优秀者,可以继续推荐为新一届“鹤阳好少年”人选,或推荐参加其他优秀青少年荣誉评选。

各学校可参照本办法制定本校、本乡镇“鹤阳好少年”评选表彰实施方案。各班级推荐表彰人选除报乡镇表彰以外的作为校级表彰对象,各中学、中心学校推荐表彰人选除报县级表彰以外的作为乡镇级表彰对象。

学校要高度重视“鹤阳好少年”评选表彰工作,把“鹤阳好少年”的评选作为学校德育工作的重要抓手和突破口,用身边的事教育身边的人,在学生之间树立起学习的楷模,把评选过程变成学生自我教育、自我成长的过程,坚决杜绝为评选而评选的做法。

“鹤阳好少年”的评选要实事求是,不人为拔高,评选要重表现、有侧重,不面面俱到,不求全责备,先进事迹要有典型性,字数不得少于要求字数。各学校对上报材料要严格审核,力求做到文质兼美,事迹真实、典型,具有可学习性,严禁网上下载或敷衍应付。

学校于2022525日前将加盖公章的学校推荐总表鹤阳好少年推荐申请表各1份(含纸质材料和电子文档邮箱2407455120@qqcom)上报县教育体育局教育股。材料不符合要求者(重点是先进事迹不具体、敷衍应付、网络下载的)不予受理,逾期不报作为弃权处理。学校推荐总表鹤阳好少年推荐申请表可自行下载印制。

附件:1鹤庆县第2022“鹤阳好少年”推荐名额分配表

2鹤庆县第2022“鹤阳好少年”推荐汇总表

3鹤庆县第2022“鹤阳好少年”推荐申请表

2022322

此件公开发布

5号附件:第十届(2022年)“鹤阳好少年”评选汇总表等


扫一扫在手机打开当前页