当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 法定主动公开 / 国有资产和企事业单位信息
  • 索引号: 525371310/2021-00141
  • 发布机构: 县教体局

鹤庆县职业高级中学简介

  • 鹤庆县人民政府网站
  • 发布时间:2020年12月11日
  • 来源:鹤庆县教育体育局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

鹤庆县职业高级中学创建于19839月,是省级重点职业高级中学,省级农村劳动力转移培训示范基地。2018年被评为云南省民族团结教育示范学校,2011年被大理州综治办、教育局表彰为平安校园,20142017连续4在全州中职学校目标管理考评中分别获二等奖、2018年和2019年获一等奖。学校先后设置30多个专业,短训1万多人次,培养了大批高素质的劳动者,输送了大批合格的高校新生,为县域经济社会发展作出了较大贡献,已成为鹤庆县职业技术教育和职业技能培训的基地。

学校规划科学,环境优美,占地100亩,校舍建筑面积18972平方米,有基本的教育教学设施及实训、实作场所,功能齐全。2020年投资2800万元新建综合实训楼8707平方米,将于20215月竣工,竣工后极大改善学校的办学条件。

目前学校在编教职工105人,专任教师99人,其中高级职称46人,中级职称35人,“双师型”教师比例为55%。有42个教学班,学生1815人。

学校始终坚持“服务学生终身发展、服务就业需求、服务经济社会发展”办专业,开设汽车运用与维修、电子商务、高星级饭店运营与管理、机电设备安装与维修、高铁乘务、中餐烹饪与营养膳食、民间传统工艺(银铜器加工)等专业。特别是学校开设的民间传统工艺(银铜器加工)专业2016年被云南省教育厅确定为首批省级现代学徒制试点专业,2017年被教育部确定为第二批国家级现代学徒制试点专业,在区域经济建设中发挥着生力军的作用。

工欲善其事,必先利其器。历年来,学校全面贯彻党的教育方针,从中等职业教育的实际出发,不断改革创新,规范办学,严格管理,办学条件有了较大改善,教学质量有了显著提升。

建立健全各项规章制度,形成科学完善的管理体系。扎扎实实抓好常规管理,抓实安全教育,强化学生安全防范意识,提高学生安全自我防范能力,注重学生日常行为规范的养成教育,使学生在学校学会如何做人,为毕业后融入社会做好准备。

加强师德师风建设,强化教师的业务素质,落实专业教师进企业实践制度,重视专业带头人、骨干教师、“双师型”教师的培养,创建名师工作室,不断优化师资结构。

注重校园环境建设,校园整洁、卫生,绿化、美化效果好。各专业教室有专业特色,学生宿舍温馨、整洁。

今后学校将紧紧抓住国家大力发展现代职业教育的机遇,在各级党委、政府及教育主管部门的正确领导和大力支持下,进一步以服务社会为宗旨,以促进就业为导向,深化改革,加强管理,不断提高教育教学质量,努力改善办学条件,促进教师和学生协调发展,使学校成为一所管理科学,特色鲜明,质量优良,社会效益突出的职业中学。

扫一扫在手机打开当前页