当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 法定主动公开 / 价格和收费
  • 索引号: 15253502H/2021-00033
  • 发布机构: 县发改局

鹤庆县大粟坪光伏发电项目社会稳定风险评估众参与信息公示

  • 鹤庆县人民政府网站
  • 发布时间:2021年10月14日
  • 来源:鹤庆县发展和改革局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

鹤庆县大栗坪光伏发电项目社会稳定风险评估公众参与信息公示

依据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资[2012]2492号)、《国家发展改革委办公厅关于印发重大固定资产投资项目社会稳定风险分析篇章和评估报告编制大纲(试行)的通知》(发改投资[2013]428 号)《云南省发展和改革委员会关于印发云南省发展和改革委员会重大固定资产投资项目社会稳定风险评估办法(试行)的通知》(云发改投资〔2013〕1545号),需开展鹤庆县大栗坪光伏发电项目社会稳定风险评估的公众参与,征求公众意见,特发布本信息公告。您对本建设项目若有什么意见或建议,请参与公众调查,谢谢您的支持!

一、项目名称及概要

工程名称:大栗坪光伏发电项目

评估实施主体:华能澜沧江(大理)新能源有限公司

   建设地点:大栗坪并网光伏电站工程场址位于云南省大理州鹤庆县黄坪镇大栗坪附近的南向平缓台地上,坡度较平缓,局部地形稍有起伏,整体地势北高南低,海拔在1600m~1950m之间,地理坐标介于东经100°21'29"~100°22'35"、北纬26°05'38"~26°06'29"之间。场址中心距宾川县城直线距离约37km,距鹤庆县城直线距离约53km。

    工程任务和规模:本阶段根据大栗坪并网光伏电站的太阳能辐射资源条件、地形地质条件、交通运输条件以及目前的光伏组件制造水平等进行了分析研究。根据场址的地形地质条件,大栗坪并网光伏电站拟本期建设规模为100MW,太阳能电池阵列拟采用单晶硅光伏组件进行开发。拟在光伏电站内建设220kV升压站1座,主变容量为1台100MVA,电站以1回220kV线路接入500kV黄坪变电站,线路长度约32km,导线截面按JL/G1A-2×500mm²选择。

工期安排本项目土建工程及光伏阵列支架安装施工范围包括:场地平整、进场道路及场内道路施工、钢筋混凝土灌注桩安装、支架安装、电缆沟开挖和衬砌、集电线路施工、房屋基础开挖、处理、砌筑和装修、开关站设备基础开挖和砌筑、暖通及给排水、水保环保措施和防洪排涝设施施工等。主要设备安装施工范围包括:光伏组件安装、逆变升压变配电设备安装及调试、集电线路安装及调试、升压站电气设备安装及调试等。结合本工程实际,初拟从施工准备到工程竣工,总工期12个月,其中施工期10个月。

社会经济评价光伏电站是利用可再生绿色能源太阳能来进行发电,发电过程不消耗自然资源,也不产生污染物,项目运行时不会排出有害的气体、液体和固体废弃物,没有环境污染问题。项目工程技术难度不大,涉及征占用土地面积较小,不涉及村庄、房屋拆迁和搬迁人口。占地不涉及其他重要敏感因素和经济对象。项目建设符合国家和地方各项法律法规,符合国家新能源发展政策,项目建设社会稳定风险程度低,风险防范措施齐全,社会经济效益明显。

二、社会稳定风险评估的工作程序和主要工作内容社会风险评估机构:云南霖宁项目咨询有限公司

工作程序:首先由建设单位委托相关单位开展社会稳定风险评估工作。承担社会稳定风险评估的单位根据国家的有关法规、技术导则、标准等开展社会稳定风险评估工作,通过公告公示、走访群众、问卷调查等多种方式评估建设项目可能带来的社会影响,根据预测的主要不利影响,提出保护对策和减缓措施,并编制社会稳定风险评估报告。

主要工作内容:社会稳定风险评估的主要工作内容为阐明建设项目实施的合法性、合理性、可行性、可控性对本项目可能产生的社会稳定风险进行分析和评价,提出相应的对策措施。

三、主要社会影响风险因素:

(一)主要社会环境影响风险因素:

1、土地征收租用补偿风险:1)在土地征收租用过程中,群众可能对补偿金或者是补偿方式不满意,有可能引起群众集体上访;(2)在建设过程中,有可能存在群众因不满足补偿或因不文明建设行为阻止项目建设。

2、生态环境影响风险:1)施工过程中会产生灰尘、废水以及开挖会造成空气、水、土壤污染,有可能引起周边群众的不满;(2)施工过程中机械以及车辆产生的噪声会对周边群众带来噪声有可能打扰到群众的正常生活,引起不满;(3)施工过程中产生的固体垃圾和废弃物等在当地处理有可能造成二次污染,引起群众不满。

3、项目管理:在施工过程中有如果施工管理存在漏洞,比如农民工工资问题、施工质量问题、以及不文明施工或是施工工人与当地群众产生矛盾等。

4、当地社会经济影响:项目施工过程中会对周边的交通带来影响,容易引起群众不满,有可能出现群众阻碍施工运输车辆。

5、安全与卫生的影响:施工过程中如果发生施工事故,对项目的正常建设和周边群众都有可能带来负面影响;施工过程中出现火灾和其他公共治安问题的话会引起群众恐慌,导致群众对该项目的不满。

(二)主要措施:

1、征地租地工作要充分照顾民众情绪,按照政策满足民众需求,并妥善安置失地民众;(2)制定文明的建设方案,事先与群众打好招呼,确保安全再建设。

2、施工过程中产生的污染物要先做好处理再排除,在施工范围周边道路经常洒水,以减缓灰尘对空气的影响;(2)合理安排施工时间,以及选用噪音低得机械设备,并按期检修;(3)产生的固体垃圾需征得同意后再运至特定地点倾倒。

3、督促施工单位做好民工工资保证措施,施工单位必须按照社会保障局要求,进行民工工资管理;并建立完整项目管理体系,对施工过程中出现的问题能及时有效的解决,避免施工停滞。

4、与交通部门沟通解决施工带来的交通问题。

5、加强对施工人员的要求做好安全措施,并在明显的地方设置施工标志和各类危险警告标志,做好各类安全措施。

四、征求公众意见的主要事项

1)征求公众意见内容:

本次公告主要征求公众对该项目的支持程度;对该项目的建设和实施过程中重点关心的社会问题及解决问题的建议;对该项目涉及到土地征收租用问题的建议;对该项目涉及到的安置、补偿、交通问题的建议;对本次公众意见调查工作的建议非社会稳定性方面的内容不在本次征求范围内。

2)公示地点、方式:

地点:地方政府网站、当地村委会宣传栏

方式:网上公示、宣传栏公示

五、公众提出意见的主要方式

公众在了解本项目建设有关情况后,可通过信函、传真、电子邮件或其它等方式,向建设单位、承担社会稳定风险评估单位、负责社会稳定风险评估审核的政府主管部门提交相应正式意见。

六、项目建设单位及评估单位联系方式

评估实施主体华能澜沧江(大理)新能源有限公司          联系地址:云南省大理市下关镇漾濞路110号     联系人及电话陈志刚18908725771     

社会稳定风险评估单位名称:云南霖宁项目咨询有限公司   联系地址:昆明世纪城忆春苑10栋3单元19E       联系人及电话杨志强13095330019           电子邮箱:kmyzqzj@163.com

七、有效日期

本项目征求公众意见的期限为:自本公告发布之日起的15日内。

公众如想进一步了解项目或有任何意见和建议,请与建设方或者评估方联系。

特此公示!

华能澜沧江(大理)新能源有限公司

                                                                          20211014

扫一扫在手机打开当前页