当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 法定主动公开 / 财政信息 / 决算公开
  • 索引号: BON886999/2021-00042
  • 发布机构: 县卫生健康局

鹤庆县血吸虫病防治站2020年度部门决算公开

  • 鹤庆县人民政府网站
  • 发布时间:2021年10月25日
  • 来源:鹤庆县血吸虫病防治站
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

鹤庆县血吸虫病防治站2020年度部门决算

目录

第一部分鹤庆县血吸虫病防治站概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、纳入财政专户管理情况

六、其他重要事项情况说明

七、相关口径说明

第五部分名词解释

第一部分  鹤庆县血吸虫病防治站概况

一、主要职能

(一)主要职能

鹤庆县血吸虫病防治站属于县级单位。主要职能:为人民身体健康提供血吸虫病防治保障,包括血吸虫病病情监测、血吸虫病防治、血吸虫病科研、血吸虫病防治培训与技术指导,属全额拨款的事业单位。

(二)我县血吸虫病防治重点工作任务介绍

1.疫区化疗。根据《鹤庆县血吸虫病防治项目工作实施方案》,在各村卫生室配合下,在疫区53个行政村开展疫区常住人口化疗。

2.查灭螺。在疫区53个血吸虫病流行村开展查灭螺工作,对捕获活螺全部进行解剖,对查出的有螺面积全部进行灭螺。

3.查治病。在疫区53个行政村开展免疫学查病,对免疫学阳性者全部进行病原学检查以及开展单纯粪检。

4.开展血吸虫病健康宣传活动。利用工作人员入村查病时机,到疫区学校开展血防健教育活动,设立警示牌,书写宣传标语、开展咨询, 组织开展各疫区村血防人员的业务培训,从而提高人民群众的防治意识和能力,增强参与防治工作的主动性和积极性。根据《鹤庆县血吸虫病防治项目工作实施方案(2017-2020年)》及2018版《血吸虫病消除工作规范》的相关要求,完成上级下达的任务指标。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,事业单位1个,其他单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

鹤庆县血吸虫病防治站2020年末人员编制24人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制24人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员24人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员20人。其中:离休0人,退休20人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

鹤庆县血吸虫病防治站2020年度没有政府性基金预算财政拨款的收支和年初、年末结转结余情况,故公07表《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据;没有国有资本经营预算财政拨款的收支和年初、年末结转结余情况,故公开08表《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分   2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

鹤庆县血吸虫病防治站2020年度收入合计636.33万元。其中:财政拨款收入636.11万元,占总收入的99.97%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.22万元,占总收入的0.03%。与上年对比总收入增加100.56万元,主要原因:①人员工资正常增长;②查灭螺经费收入比2019年有所增加。

二、支出决算情况说明

鹤庆县血吸虫病防治站2020年度支出合计578.96万元。其中:基本支出416.73万元,占总支出的71.98%;项目支出162.23万元,占总支出的28.02%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%

(一)基本支出情况

2020年度用于保障鹤庆县血吸虫病防治站机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出416.73万元。与上年对比,基本支出增加32.94万元主要是人员工资、五险一金正常增长。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出407.36万元,占基本支出的97.75%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费9.37万元,占基本支出的2.25%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障鹤庆县血吸虫病防治站机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出162.23万元。与上年对比减少41.47万元,主要原因分析:2020年查灭螺用工劳务费比2019年有所减少。具体项目开展工作情况如下:

1.血吸虫病健康教育及培训宣传经费17.57万元,主要用于标语、培训、疫区群众健康教育及血防专管补助,提高人民群众的防治意识和能力。

2.血吸虫病灭螺经费60.22万元,主要用于对有螺地带实施灭螺工作

3.血吸虫查病及化疗补助15.81万元,主要用于开展全县疫区人群查病及预防性化疗。

4. 血吸虫查螺经费33.66万元,主要用于全县开展查螺,查出有螺地带,从而进一步消灭血吸虫的中间宿主钉螺。

5.固定资产修理维护、晚期血吸虫病人救助及公务经费25.97万元。

6.公务用车运行维护费及租车费9.00万元,主要用于开展下乡查病、查螺及灭螺工作。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

鹤庆县血吸虫病防治站2020年度一般公共预算财政拨款支出574.29万元,占本年支出合计的99.19%。与上年对比减少10.18万元,主要原因分析:与2019年相比,2020年金墩乡、松桂镇疫区的灭螺承包点减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

卫生健康(类)支出574.29万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100.00%。主要用于基本支出工资薪金、项目支出血吸虫病防治。2020年度用于保障鹤庆县血吸虫病防治站机构正常运转的日常支出414.06万元。2020年度用于保障鹤庆县血吸虫病防治站机构为完成特定的行政工作任务及事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出160.23万元。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

鹤庆县血吸虫病防治站2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为4.95万元,支出决算为4.95万元,完成预算的100.00%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为4.95万元,完成预算的100.00%;公务接待费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2019年增加1.37万元,增长38.40%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00万元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加1.37万元,增长38.40%;公务接待费支出决算增加0.00万元,增长0.00%2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因:①血吸虫病疫区灭螺分布变化导致下乡用车变动;②卫健系统其他单位临时派车,从而导致公务用车运行费比2019年有所增加。

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出4.95万元,占100.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费

支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费

支出4.95万元。其中:①公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。②公务用车运行维护支出4.95万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于血吸虫病防治(如:下乡查病、预防性治疗、查螺、灭螺、县外州内出差、下乡扶贫、卫健系统其他单位临时用车等)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费

公务接待费支出0.00万元。其中:国内接待费支出0.00万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

鹤庆县血吸虫病防治站2020年机关运行经费支出0.00万元。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,鹤庆县血吸虫病防治站资产总额216.86万元,其中,流动资产176.19万元,固定资产46.29万元(净值),对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产17.67万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加43.82万元,其中固定资产减少7.36万元(净值减少)。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋0.00平方米,账面原值0.00万元,实现资产使用收入0.00万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产(净值)

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

(净值)

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

216.86

176.19

46.29

22.20

6.42

0.00

17.67

0.00

0.00

0.00

0.00

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、纳入财政专户管理情况

鹤庆县血吸虫病防治站2020年纳入财政专户管理资金0.00万元,缴入本级财政专户0.00万元,缴入非本级财政专户0.00万元,未缴入财政专户资金0.00万元。

六、其他重要事项情况说明

(一)项目实施方案及管理措施。

通过开展血吸虫病检查及时发现病人、对血吸虫病病人开展相关治疗,保护患者身体健康,控制传染源。通过调查钉螺范围,在易感地带进行药物灭螺,减少人畜感染危险。对晚期血吸虫病人实施医疗补助,改善其生活质量。开展多种形式的健康教育,使疫区广大群众对血吸虫病防治知识的知晓率有一定提高,逐步培养健康的生产生活方式。加强血防技术培训,提高其防控能力,巩固血吸虫病疫情控制成果。

(二)制度执行情况

1.查螺补助

仅用于血吸虫病流行村血防员(不包含血防站公职人员)参加查螺的劳务补助。根据各流行村的查螺日志、血防员出勤名册和领款人签名支付劳务费。

2.药物灭螺补助

用于血防员参加药物灭螺前环境清理、实施药物灭螺的补助。根据《县血防站灭螺效果考核办法》按承包合同支付灭螺劳务费。

3.村委会查病补助

根据原始查病登记和村委会收款凭证,支付补助经费。

4.晚期血吸虫病病人医疗救治补助经费

根据《大理州血防办关于晚期血吸虫病病人现状调查方案》和《晚期血吸虫病人外科、内科救助工作实施方案》要求,组织实施晚期血吸虫病病人医疗救治,确保医疗安全。晚期血吸虫病内科治疗药品必须符合《国家基本医疗保险和工伤保险药品目录》。对定点医院提供的病人住院治疗资料(包括手术、出院资料)和治疗、药品、住院发生的费用进行审核,审核合格后,据实拨付补助资金。

5.查螺、灭螺、查病、治病经费

查螺、灭螺、查病、治病工作结束后,根据查螺血防员出勤名册,灭螺承包合同及血防站考核验收结果,做出查螺、灭螺,查病、治病工作经费补助明细表,经领款人、血防站挂钩包村工作人员、村委会分管领导和站领导签字,县血防站财务室根据领款人和站领导签字补助明细表将经费通过银行拨付给各乡镇卫生院对公和血防专干、血防员个人银行账户。晚期血吸虫病病人救助经费:根据实际发生医疗费用数,家属提供户口册复印件、病人身份证复印件、代理家属身份证复印件,县血防站通过银行支付给病人(或病人的代办家属)个人账户。晚期血吸虫病病体检费用按医疗机构收费标准,以实际发生金额通过对公账户拨付给各疫区乡镇卫生院。

七、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

流动资产:单位可以在一年内变现或者耗用的资产,包括库存现金、银行存款、财政应返还额度、应收款项、预付款项、存货等,按价值进行反映。

固定资产:单位价值在规定标准以上,使用期限在一年以上,并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,按原价进行反映。

资本性支出(基本建设):由发展改革部门安排的基本建设支出。

血吸虫:血吸虫全部寄生生活,雌雄异体的血吸虫,呈合抱状态寄生于哺乳动物的静脉血管中。生活史过程中有成虫、虫卵、毛蚴、母胞蚴、子胞蚴、尾蚴与童虫7个发育阶段。其中,尾蚴为感染阶段;尾蚴、童虫、成虫、虫卵均可致病,但虫卵是最主要的致病阶段,其沉积在肝、肠或膀胱及生殖器官导致的虫卵肉芽肿及其纤维化是血吸虫病最主要的病变。一般从粪组织中检获到虫卵即可确诊。治疗药物为吡喹酮。寄生人体的6种血吸虫中,埃及血吸虫、曼氏血吸虫与日本血吸虫的分布面广、危害严重,我国仅有日本血吸虫,钉螺是其唯一的中间宿主。日本血吸虫的生活史比较复杂,包括在终宿主体内的有性世代和在中间宿主体内的无性世代的交替。终宿主为人或其他多种哺乳动物,中间宿主为钉螺1、成虫产卵及卵的排出:成虫寄生于终宿主的门静脉一肠系膜静脉系统,合抱的雌雄成虫在此处交配产卵。所产的虫卵大部分沉积于肝或肠壁小血管中,卵内的卵细胞发育为毛蚴。毛蚴分泌物能破坏血管壁,同时肠的蠕动、腹内压增加,致使坏死组织向肠腔溃破,虫卵便随溃破组织落人肠腔,随粪便排出体外。2、毛蚴的孵化:含有虫卵的粪便污染水体,在适宜的条件下,卵内毛蚴孵出。毛蚴孵出后,当遇到中间宿主钉螺,就主动侵入,在螺体内进行无性繁殖。3、幼虫在钉螺体内的发育繁殖:钉螺是日本血吸虫唯一的中间宿主,侵入螺体并逐渐发育成母胞蚴、子胞蚴、尾蚴。尾蚴自螺体逸出并在水中活跃游动。4、尾蚴逸出及侵入宿主:人或动物与含有尾蚴的水接触后,经皮肤感染。5、童虫定居及营养:尾蚴侵入皮肤,发育为童虫。童虫穿人小静脉或淋巴管,随血流或淋巴液带到右心、肺,穿过肺泡小血管到左心并运送到全身。大部分童虫再进入小静脉,顺血流入肝内门静脉系统分支。雌雄合抱后移行到门静脉一肠系膜静脉寄居,发育成熟交配产卵


  附件:鹤庆县血吸虫病防治站2020年度部门决算公开表

扫一扫在手机打开当前页