当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 法定主动公开 / 财政信息 / 预算公开
  • 索引号: 15253449M/2022-00007
  • 发布机构: 中共鹤庆县纪委

中国共产党鹤庆县纪律检查委员会2022年度部门预算及“三公”经费预算情况公开说明

  • 鹤庆县人民政府网站
  • 发布时间:2022年02月19日
  • 来源:中国共产党鹤庆县纪律检查委员会
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

监督索引号53293200722200000

中国共产党鹤庆县纪律检查委员会2022年度

部门预算及三公经费预算情况公开

目录

第一部分 中国共产党鹤庆县纪律检查委员会2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算支出增减变化情况说明

八、部门三公经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、财政专户管理资金支出情况

十一、其他公开信息

第二部分 中国共产党鹤庆县纪律检查委员会2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算三公经费支出预算

八、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、部门整体支出绩效目标表

十一、项目支出绩效目标表(本下达)

十二、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算表

、部门政府采购预算

十五、部门政府购买服务预算表

十六、对下转移支付预算表

十七、对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

十九、2022年预算重点领域财政项目文本公开

二十、财政专户管理资金支出情况

部分 中国共产党鹤庆县纪律检查委员会2022预算重点领域财政项目文本公开

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第一部分 中国共产党鹤庆县纪律检查委员会2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.监督检查全县各级党组织和行政部门贯彻党的路线、方针、政策、决议和国家政策、法律、法规、决定、命令的情况。维护宪法和法律法规权威,依法监察公职人员行使公职权力情况调查职务违法和职务犯罪。

2.开展廉政建设和反腐败斗争,抓好领导廉洁自律,调查和发现党风廉政建设中带有倾向性、苗头性的问题,从源头上预防和治理腐败。

3.履行监督、调查和处置职责,按照管理权限,对本地区所有行使公职权力的公职人员实施监察。审查和处理党组织、党员、行政机关、监察对象违反党纪和国家政策、法律法规的案件,纠正、改变下级党组织或部门查处的案件中不恰当的结论和处分决定。

4.对党员干部进行党性、党风、党纪和廉洁从政宣传教育,增强党员干部的党性修养和纪律观念,增强全心全意为人服务的意识。

5.处理党组织、党员和国家行政机关人员的检举、申述和控告;处理反映纪检、监察对象的来信来访承办上级机关和领导交办的信访案件。

6.督促指导下级纪委和基层党委的纪检、监察工作帮助解决党风廉政建设和反腐败工作中存在的问题。

7.对实行党风廉政建设责任制的情况进行监督检查、考核、责任追究,对先进党组织和先进个人进行表彰。

8.加强纪检监察机关的自身建设,使之成为政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的高素质纪检监察队伍。

9.完成县委、县人民政府和州纪委监察委交办的其他工作任务。

(二)机构设置情况

单位属财政全额拨款的行政单位,县纪委监委机关、派驻机构、县委巡察机构共有编制95名,现实有人员85名。

县委巡察机构设有县委巡察办、县委第一巡察组、县委第二巡察组、县委第三巡察组、县委第四巡察组、县委第五巡察组共6个室。

县纪委监委机关设有办公室、组织部、宣传部、党风政风监督室、信访室、干部监督室、案件监督管理室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、第三纪检监察室、第四纪检监察室、第五纪检监察室、案件审理室13个内设科室

县纪委派驻机构有县委办纪检监察组、政府办纪检监察组、人大机关纪检监察组、政协机关纪检监察组、检察院纪检监察组、法院纪检监察组、公安局纪检监察组、人社局纪检监察组、财政局纪检监察组、文旅局纪检监察组、教育体育局纪检监察组、交通局纪检监察组、农业农村局纪检监察组、兴鹤工业园区纪检监察组共有14个派驻纪检组。

(三)重点工作概述

一是强化政治担当扛起政治责任。坚持不懈学通弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想不断提高理论素养、政治素养始终保持政治本色和前进动力。强化政治监督加强对落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、落实全面从严治党主体责任情况的监督检查严明政治纪律和政治规矩督促推动广大党员干部把两个维护落实到具体行动上。认真落实意识形态工作责任制坚守宣传思想理论阵地。

二是深化专项治理维护群众利益。聚焦移风易俗扎实开展移风易俗专项治理着力整治党员干部及公职人员组织聚焦疫情防控深入开展疫情防控失职失责专项治理。聚焦民生领域扎实开展侵害群众利益问题专项治理切实维护群众利益不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三是持续正风肃纪巩固成效成果。坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义大力弘扬优良作风深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题。紧盯重要节点、薄弱环节深化细查收送电子红包、私车公养、一桌餐四风问题。督促有关职能部门细化规定推动完善长效机制,为各项事业发展提供作风保障。

四有效减存遏增保持高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍坚持重遏制、强高压、长震慑重点查处对党的十八大以来不收敛不收手严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行等问题。深化标准兼治针对监督检查和审查调查中发现的问题督促有关部门整改到位建章立制堵塞制度漏洞。做深审查调查后半篇文章”,做实同级同类干部的警示教育。

五立足监督首责提升全覆盖。严格日常监督注重运用谈心谈话防微杜渐做实监督。实事求是运用四种形态”,精准把握政策策略严格规范工作程序实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一严格规范权力紧盯关键少数、关键岗位,围绕权力运行各个环节完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制。严格追责问责,坚持权责统一、科学界定不同问责情形的问责主体推动各类问责主体齐抓共管把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上。

六是坚守政治定位,纵深推进巡察。坚守政治巡察定位重点监督检查被巡察党组织落实党的路线方针政策、党中央决策部署和省委、州委、县委要求情况等高质量推进县委巡察全覆盖。坚持边探索实践、边总结提炼持续健全制度体系规范共走程序不断提升规范化、制度化水平。抓好巡察反馈问题整改健全整改公开机制运用好巡察成果推动深化改革完善体制机制堵塞制度漏洞。

七是突出严管厚爱提高能力水平。着力加强政治建设带头维护制度权威。加大干部培养管理选拔任用和交流轮岗力度严格落实全员培训要求提高纪检监察干部政治素养、业务能力。坚持刀刃向内健全内控机制强化自我监督以零容忍态度解决好灯下黑问题建设高素质专业化纪检监察干部队伍。干部高标准、严要求及时受理核查有关纪检监察干部的信访举报严防灯下黑。认真做好、纪检检监察干部个人有关事项报告的填报和核查工作全方位掌握纪检监察干部队伍最新动态实现常态化管理。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制95人,其中:行政编制92人,工勤人员编制3事业编制0人。在职实有85人,其中:财政全额保障85人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员14人,其中:离休0人,退休14人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入1875.54万元,其中:一般公共预算1872.03万元,上年结转结余3.51万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比总收入减少1000.94元,与上年同期相比下降34.80%下降的主要原因是2021年预算中工资按照编制95人核算,而2022年按实有人数核算,导致预算差额较大

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1875.54万元,其中:本年收入1872.03万元,上年结转收入3.51万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1872.03万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比总收入减少1000.94元,与上年同期相比下降34.80%下降的主要原因是2021年预算中工资按照编制95人核算,而2022年按实有人数核算,导致预算差额较大

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1872.03万元。财政拨款安排支出1872.03万元,其中:基本支出1817.03万元,与上年对比基本支出减少965.84万元,下降34.71%主要原因2021年预算中工资按照编制95人核算,而2022年按实有人数核算,导致预算差额较大项目支出55.00万元,与上年对比项目支出减少3.00万元下降0.52%主要原因是财政资金紧张,减少支出

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

我部门2022年部门预算财政拨款安排支出1872.03万元,按功能科目分组具体为:

2011101一般公共服务支出-纪检监察事物-行政运行支出1850.77万元,主要用于行政公用经费、办案经费、巡察工作、人员工资经费等支出。

2080501社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休支出1.26万元,主要用于单位退休人员公用经费和人员经费支出。

2130504农林水支出-其他农林水支出-其他农林水支出20.00万元,主要用于县委常委应急资金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

我部门2022年部门预算财政拨款安排支出1872.03元,其中:基本支出1817.03万元,项目支出55.00 万元。按部门经济科目分组具体为:

1.301工资福利支出1528.28万元(其中基本支出1528.28万元,项目支出0.00万元)。

30101基本工资支出345.01万元(其中:基本支出345.01万元,项目支出0.00万元)。

30102津贴补贴支出758.10万元(其中:基本支出758.10万元,项目支出0.00万元)。

30103奖金支出32.80万元(其中:基本支出32.80万元,项目支出0.00万元)。

30108机关事业单位基本养老保险支出159.01万元(其中:基本支出159.01万元,项目支出0.00万元)。

30110职工基本医疗保险支出95.40万元(其中:基本支出95.40万元,项目支出0.00万元)。

30111公务员医疗补助支出39.75万元(其中:基本支出39.75万元,项目支出0.00万元)。

30112其他社会保障支出1.64万元(其中:基本支出1.64万元,项目支出0.00万元)。

30113住房公积金支出96.57万元(其中:基本支出96.57万元,项目支出0.00万元)。

2.302商品和服务支出320.23万元(其中:基本支出265.23万元,项目支出55.00万元)。

30201办公费支出217.45万元(其中:基本支出162.45万元,项目支出55.00万元)

30217公务接待费支出7.00万元(其中:基本支出7.00万元,项目支出0.00万元)

30228工会经费支出15.38万元(其中:基本支出15.38万元,项目支出0.00万元)

30239其他交通费用支出80.40万元(其中:基本支出80.40万元,项目支出0.00万元)

3.303对个人和家庭的支出8.52万元(其中:基本支出8.52万元,项目支出0.00万元)。

30307医疗费支出4.42万元(其中:基本支出4.42万元,项目支出0.00万元)

30399其他对个人和家庭的补助支出4.10万元(其中:基本支出4.10万元,项目支出0.00万元)

4.310资本性支出15.00万元(其中:基本支出15.00万元,项目支出0.00万元)。

31002办公设备支出15.00万元(其中:基本支出15.00万元,项目支出0.00万元)

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我部门无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

我部门无按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

我部门无经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额15.00万元,其中:政府采购货物预算15.00万元政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因:2022年预算批复我部门基本支出1817.03万元,较上年减少965.84万元,下降34.71%主要原因2021年预算中工资按照编制95人核算,而2022年按实有人数核算,导致预算差额较大。

(二)项目支出预算变动的主要原因:2022年预算批复我部门项目支出55.00万元,较上年减少3.00万元,下降0.52%主要原因是财政资金紧张,减少支出

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

中国共产党鹤庆县纪律检查委员会2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计12.40万元与上年一致,无增减变动,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党鹤庆县纪律检查委员会2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,与上年一致,无增减变动,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

我部门2022年因公出国(境)费预算与上年一致,无增减变动

(二)公务接待费

中国共产党鹤庆县纪律检查委员会2022年公务接待费预算为7.00万元,与上年一致,无增减变动,国内公务接待批次为55次,共计接待180人次。

我部门2022年公务接待费预算与上年一致,无增减变

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党鹤庆县纪律检查委员会2022年公务用车购置及运行维护费为5.40万元,与上年一致,无增减变动。其中:公务用车购置费0.00万元,与上年一致,无增减变动;公务用车运行维护费5.40万元,与上年一致,无增减变动。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

我部门2021年公务用车购置及运行维护费预算与上年一致,无增减变动。

、重点项目预算绩效目标情况

(一)部门整体支出绩效目标

我部门整体支出绩效目标是深入贯彻落实党的十九大精神,层层压实全面从严治党主体责任,进一步加强纪检监察干部队伍建设,认真开展监督执纪、巡察工作,全面深化纪检监察体制改革,持续落实中央八项规定精神,进一步巩固反腐败斗争压倒性态势

(二)重点项目绩效目标

中国共产党鹤庆县纪律检查委员会2021年项目预算安排55.00万元,其中本级财力安排55.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源有偿使用0.00万元。在项目申报中进一步强化预算绩效管理,以绩效目标为导向。2022年部门整体绩效目标及项目目标严格按照财政部门的绩效考核管理办法进行了设置,项目绩效围绕部门总体绩效目标开展,通过绩效管理,了解资金使用是否达到了预期目标,资金管理是否规范、资金使用是否有效、检验资金支出效率和效果,分析存在的问题及原因,及时总结经验,针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化部门以后年度预算支出方向和机构,合理配置资源,加强财务管理,完善管理办法,切实提高财政资金使用效率和部门工作效率。根据部门履职目标和项目特点,2021年共编报1个部门预算绩效目标和2个预算项目的绩效目标,具体详见附表。

十、财政专户管理资金支出情况

部门无财政专户管理的支出

十一、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

5.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

我部门2022年机关运行经费安排1872.03万元,主要用于保障部门正常运转的公用经费,包括工资福利支出1528.28万元,主要包含基本工资、津贴补贴、奖金、基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金等。与上年对比,工资福利支出减少1021.56万元,下降40.00%,主要因为2021年预算中工资按照编制95人核算,而2022年按实有人数核算,导致预算差额较大。商品和服务支出320.23万元,主要包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修费、会议费、培训费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出与上年对比商品和服务支出增加30.19万元,增长10.41%,主要原因2021年单位调入10人,人员增加,相应办公经费和办案经费增加。对个人和家庭的补助8.52万元主要包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、助学金、奖励金和其他对个人和家庭的补助。与上年对比对个人和家庭的补助增加7.56万元增长787.50%主要原因细化预算编制医疗费补助算到个人和家庭的补助支出中;二是遗属补助补助标准增加

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,中国共产党鹤庆县纪律检查委员会资产总额627.23万元其中流动资产307.63万元,固定资产319.60万元,对外投资及有价证券0.00万元在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比本年资产总额增加211.89万元,其中固定资产增加56.49万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0账面原值0.00万元报废报损资产0项,账面原值0.00万元实现资产处置收入0.00万元资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。

第二部分中国共产党鹤庆县纪律检查委员会2022年部门预算表

(详见附件)

第三部分 中国共产党鹤庆县纪律检查委员会2022年预算重点领域财政项目文本公开

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

我部门无预算重点领域财政项目文本公开。

 附件:中共鹤庆县纪委2022年预算公开表20220218041523669

监督索引号53293200722200111

扫一扫在手机打开当前页