当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 政策文件 / 政策解读
  • 索引号: 3268432XK/2022-00003
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔 〕
  • 主题词:
  • 体裁:

过渡期脱贫人口小额信贷政策

  • 鹤庆县人民政府网站
  • 发布时间:2022年06月27日
  • 来源:鹤庆县乡村振兴局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

过渡期脱贫人口小额信贷政策

一、什么是过渡期脱贫人口小额信贷

过渡期脱贫人口小额信贷是指符合贷款条件的18-65周岁脱贫人口监测对象,以户为单位发放的贷款。

二、过渡期脱贫人口小额信贷政策要点

(一)贷款金额:原则上5万元(含)以下,对个别确有需要且具备还款能力的,可予以追加贷款支持,追加贷款后,单户脱贫人口小额信贷不得超过10万元追加贷款在5万元以上部分贷款财政不予以贴息。

(二)贷款期限:3年期(含)以内。

(三)贷款利率:鼓励银行机构以贷款市场报价利率LPR放款,贷款利率可根据贷款户信用评级、还款能力、贷款成本等因素适当浮动,1年期(含)以下贷款利率不超过1年期LPR1年期至3年期(含)贷款利率不超过5年期以上LPR贷款利率在贷款合同期内保持不变。

(四)担保方式:免担保免抵押。

(五)贷款贴息:2021-20251231日,5万元(含)以下的由财政资金给予全额贴息采取按季贴息方式,贷款人按合同向银行支付利息,由承贷银行根据季度内实际发生贷款额提供贴息需求情况,县级乡村振兴部门通过全国防返贫监测系统比对确认后,提交县级财政部门通过卡通将贴息资金发放贷款农户。

(六)贷款用途:坚持户借、户用、户还,精准用于贷款户发展生产和开展经营,不能用于结婚、建房、就学、理财、购置家庭用品等非生产性支出,也不能以入股分红、转贷、指标交换等方式交由企业或其他组织使用。精准用于贷款户生产和开展经营。

三、办理过渡期脱贫人口小额信贷的途径

符合条件的脱贫户和监测户可以到户籍所在地对应的鹤庆农商行(信用社)各乡镇网点或农业银行鹤庆支行进行办理。

四、贷款需要提交的资料

(一)《鹤庆县录入国办防返贫监测系统脱贫户、脱贫人口小额信贷贴息申请审批表》:此表由贷款意愿的农户直接到村委会直接申领并由村委会加注意见后,到乡镇人民政府加注推荐意见后由农户交给承贷机构审核;

(二)借款人夫妻双方有效身份证件、户口簿、婚姻证明材料;

(三)鹤庆农商行或农业银行鹤庆支行开立的银行卡。

扫一扫在手机打开当前页