当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 政策文件 / 其他文件
  • 索引号: 15253908T/2021-00343
  • 主题分类: 其他
  • 发布机构: 鹤庆县政府办公室
  • 成文日期: 1623280721000
  • 发文字号: 鹤庆县政府办公室 〔 2021〕 10号
  • 主题词: 加强人大代表建议政协委员提案高质量
  • 体裁: 通知

鹤庆县人民政府关于切实加强人大代表建议政协委员提案高质量办理工作的通知

  • 鹤庆县人民政府网站
  • 发布时间:2021年06月25日
  • 来源:鹤庆县政府办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

各乡镇人民政府,县直各局:

2021年,是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年和第二个百年奋斗目标起步之年,做好今年人大代表建议和政协委员提案办理工作意义重大。“两会”期间,各位人大代表、政协委员充分发挥自身优势,聚焦全县高质量发展主题,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、扎实做好“六稳”“六保”、加快产业发展加强基础设施建设,实现“十四五”良好起步等重要工作,积极为鹤庆经济社会高质量发展建言献策,共收到政府系统承办的县人大代表建议126件,政协委员提案121件,反映了人民的呼声,传递着人民的诉求为进一步推动人大代表建议和政协委员提案高质量办理工作,确保人大代表建议和政协委员提案落到实处,根据《云南省人民政府关于推动人大代表建议政协提案办理工作高质量发展的通知》(云政发202111号)和《大理白族自治州人民政府关于加强人大代表建议政协提案高质量办理工作的通知》(大政发〔202115号)文件精神,结合我县实际,现将有关事项通知如下

、提高政治站位强化思想认识。认真办理好建议提案是政府及其部门的法定职责与政治任务,人大代表建议和政协提案办理得好不好,代表委员满不满意,群众认不认可,直接体现出政府机关的执政水平,关系着政府的形象。全政府系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实党中央、国务院和省州县党委、政府关于建议提案办理工作的部署要求,自觉接受人大及其常委会法律监督、工作监督和政协民主监督,坚持以人民为中心的发展思想,始终站在全局和发展的高度,不断深化对代表建议和政协提案办理工作的认识,把办理建议、提案与推进各项政府工作紧密结合,强化系统观念,运用系统方法,加强组织领导,科学周密安排,着力提高建议、提案办理质量和实效。

二、树牢制度意识,完善制度体系。认真贯彻落实《全国人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》,严格执行《云南省县级以上地方各级人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》《云南省人民政府关于办理人大代表建议和政协提案的办法》《中国人民政治协商会议云南省委员会提案工作条例》,对标对表补齐制度规范短板,建立健全符合本地本部门实际,职责明确、运转协调、调研深入、协商充分、督办有力、落实到位的制度体系。加强建议提案交办意见会商,健全建议提案一次性交办机制,强化建议提案承办责任。重点建议提案严格落实一个工作方案、一次联合调研、一场面商会议、一份情况报告的“四个一”工作制度,实行主要领导直接领办、分管领导牵头负责的办理工作机制,全力以赴办出实效。严格落实清单管理制度,逐件填报存档建议、提案办理工作清单,建立健全责任明晰、承诺明确、流程清晰、资料齐备的档案体系,为跟踪问效、续办续复工作夯实基础。

三、加强组织领导,全面压实责任。要进一步加强对建议提案办理工作的组织领导,坚持高位推动办理工作,承办单位主要领导亲自安排督促,分管领导直接参与、统筹协调、真抓实办,认真落实主要领导负总责、分管领导负主责、综合科室总协调、业务科室具体办、专人负责抓落实的“五级责任制”和定职责、定任务、定人员、定时限、定要求的“五定要求”,明确办理工作“时间表”“路线图”“任务书”,层层压实责任,依法依规按照程序组织开展办理工作着力提高建议、提案的解决率和落实率。对代表性强、关注度高的建议、提案,要集中力量研究办理,重点突破;对屡提屡办尚未解决的突出问题,认真分析研判,制定专项工作方案集中攻坚;对办理难度大、涉及面广的建议提案,建立主办单位、协办单位与人大代表、政协委员联动机制,主办单位加强统筹,协办单位主动配合,共同推进办理。

四、坚持质量导向,规范办理程序。严格按照接收核对、登记交办、调查研究、沟通协商、书面答复、复文公开、总结报告、续办续复的办理程序。具体办理过程突出四个坚持,即:坚持调查研究,准确把握人大代表、政协委员对政府工作的期望和要求,结合政府工作报告目标任务,深入基层、深入群众,察实情、听真话,把办理成果转化为实实在在的政策措施。坚持“先协商,后答复”原则,把协商作为必要环节和必经程序,广泛运用现代信息技术与人大代表、政协委员全过程沟通协商,做到办前协商了解实情、办中协商探讨对策、办后协商征询意见,促进科学民主决策,推动政府精准施策。坚持“四个面商要求”,重点建议提案一律面商、人大代表和提案者有明确要求的必须面商、当面沟通有利于充分协商的应予面商、有条件开展面商的力争面商,用诚心、使真力、办实事赢得人大代表、政协委员的理解。坚持协商协作,加强主办、协办、督办单位的协商协作,主办单位牵头统筹研究,协办单位积极支持配合,督办单位及时协调指导,在充分协商、密切配合中协调一致、合力攻坚、达成共识。

五、创新思路方法,推动问题解决。各承办单位要把建议提案办理作为年度重点工作,创新思路和方法,积极创造条件,优先解决建议提案反映的问题。对事关经济社会发展大局和群众利益的热点难点痛点、代表委员多年连续提出的问题,一定要努力解决;对合情合理、但上级没有政策规定的,承办单位不仅要向代表委员解释说明,更要积极与上级主管部门进行沟通汇报,争取这些建议和提案尽快得到落实;对一些特殊困难问题,要在法律法规允许范围内积极创造条件予以解决。各承办单位要把办理建议提案作为为人民群众办实事、解难题的重要途径,把委、政府工作的重点、人民群众生产生活的难点、社会各界普遍关心的焦点作为主攻方向,把人大代表、政协委员的满意度作为重要标尺,将推进办理工作提速提质提效与贯彻落实各级党委政府决策部署有机结合,与“我为群众办实事”实践活动有机结合,同研究、同部署、同检查、同落实,以求真务实的工作作风,深入实际调查研究,抓住问题实质,找准问题症结,找到解决问题的办法,切实解决好群众和代表委员关心的问题。健全常态化办理“回头看”机制,动态更新建议提案办理工作台账,原则上答复结果类别为B类的在三年内进行续办续复,答复结果为C类的在工作有进展时进行续办续复。各乡镇级各部门要全面梳理本届政府2018年以来各年度所主办建议、提案中办复结果为B类和C类的所有建议提案,办复结果为B类的今年要进行续办续复,办复结果为C类的要深入开展跟踪问效,加强统筹协调,加快工作进度,及时向人大代表、政协委员反馈工作进展和落实情况,向人大、政协和人大代表、政协委员交上一份满意的答卷。梳理情况请于20211011日前通过电子政务平台专送县政府督查室

六、规范答复格式,严格办理时限。各承办单位办结回复材料要以正式文件报送,格式规范统一办理复文首页右上角必须标明办理结果分类情况和公开情况。所提问题已经解决或者在本年度能够解决,以及所提问题法律法规和政策已有规定,承办单位作了明确说明和解释的为A类;所提问题在三年内能够基本解决,承办单位已制定解决措施或者已列入改进计划的为B类;所提问题因目前条件限制或者其他原因难以解决的为C类。复文的落款后应留下联系单位电话和具体承办人,联系单位必须具体到负责承办建议的股室,以便代表能够准确及时反馈意见。回复文件13份,一份答复代表或委员、一份报县人大选联委或县政协提案委、一份抄送县政府办公室,其中抄送县政府办公室和县人大选联委的材料包含:加盖承办单位公章的回复文件《代表建议办理面商情况记录》、《代表建议办理和落实情况反馈表》,抄送县政府办公室和县政协提案委的材料包含加盖承办单位公章的回复文件、《委员提案办理面商情况记录》《委员提案办理和落实情况反馈表》、《政协鹤庆县×届××会议提案承办单位对委员提案质量情况评议表》。2021年建议提案办理工作原则上在731日前全部完成,涉及面广、办理难度大的以及重点建议提案,可适当延长期限,但最迟必须在831日前全部办结。

七、强化督促检查,推进结果公开。县政府将把建议议案办理情况纳入各承办单位年度绩效考核,县政府办公室要密切与县人大选联委、县政协提案委的协同配合,加强对政府系统建议、提案办理工作的统筹协调和督查指导,实行日常动态核销、每月对表检查、季度通报情况、年末对账续办,强化质量督办、过程督办、效果督办,认真梳理、逐件审查解决不了的建议提案,跟踪到底承诺解决或纳入计划解决的建议提案,及时推广好做法、好经验,定期通报办理进展缓慢的单位。代表委员对办理结果不满意的发回重办,重办后仍不满意的召开座谈会,共商解决办法,确保件件有回复,事事有交代。按照“应公开尽公开”和“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,继续积极稳妥做好办理结果公开工作,自觉接受人大代表、提案者和人民群众的监督。各承办单位应当按照保密工作规定,认真审核建议提案答复内容,答复内容涉及国家秘密的,应当标注相应密级和保密期限;涉及敏感问题、不宜公开的,应当标注“不公开”;可以向社会公开的,应当标注“公开”;协办意见也应当标注是否公开,未做标注的视为同意公开。可公开的办理复文,由各承办单位在县政府门户网站予以公开,同时积极采用报刊、广播、电视等方式加大对建议提案办理工作的宣传力度,讲好“建议提案办理故事”,充分展示人大代表、政协委员的监督实效和承办单位的工作成果。

       附件:

1.人大代表建议复文格式

      2.政协委员提案复文格式

      3.代表建议办理面商情况记录

4.代表建议办理和落实情况反馈表

5.委员提案办理面商情况记录

6.委员提案办理和落实情况反馈表

7.政协鹤庆县×届××会议提案承办单位对委员提案质量情况评议表

                                2021610

(此件公开发布)



扫一扫在手机打开当前页