当前位置: 首页 / 爱国卫生 / 经验亮点

【国家卫生县城创建进行时】鹤庆:“5个持续着力”推动爱卫创卫工作见成效

  • 鹤庆县人民政府网站
  • 发布时间:2021年10月15日
  • 来源:鹤庆通讯
  • 访问量:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

    自爱国卫生“7个专项行动”暨国家卫生县城创建以来,鹤庆县坚持问题导向、以督促改,在“五个持续着力”上下功夫,从设施、机制、理念等方面全面提升城乡人居环境整治水平,以爱国卫生运动的深入开展助推城乡一体化进程,让全县广大群众共建共享爱国卫生运动成果。

持续着力夯实基础设施。立足县城发展实际,持续加大城乡接合部污水管网建设,投入资金2000万元的新生邑和菜园村污水管网建设项目已于9月动工、预计2022年3月底前完成,将彻底解决城乡接合部黑臭水体问题,以设施的不断完善推动农村“两污”的有效治理。

同时,不断加大农贸市场、停车场、车站、污水处理厂等功能性设施建设力度,着力增强县城综合承载力。持续着力整治薄弱环节。聚焦突出问题,瞄准薄弱环节,从9月初开始,持续推进县城区域交通秩序专项整治,城中村、城郊接合部、农贸市场、“五小”行业整治,全力提高县域整体环境卫生水平。

持续着力加大乡村治理。加大爱国卫生“7个专项行动”由乡镇向村庄延伸的工作力度,将“7个专项行动”同乡村振兴有效衔接,与精神文明建设、基层社会治理、基层党建相结合,将更多的人力物力财力向农村延伸,持续推动农村基础设施改善和人居环境提升。持续着力完善机制建设。坚持将制度建设和执行贯穿爱卫工作始终,着力将爱卫工作有效融入行业监管,形成用制度管人、管事、用制度推动工作的机制,促进爱卫工作制度化、规范化、常态化运行。同时,将前期工作中形成好的做法、经验和机制,结合农村实际予以推广应用、强化落实。

      持续着力提升群众素质。持续开展好媒体宣传的同时,充分借助“小手拉大手”活动、村(居)民小组会议、挂钩帮扶责任人入户宣传、“公益日”、赶集日宣传等群众喜闻乐见的方式,教育引导广大群众充分认识开展爱国卫生运动的重大意义,努力提升群众的知晓率和参与度,自觉爱护环境卫生,共同维护村容户貌,推动全县爱卫创卫持续走深走实、真正落地见效。

责任编辑:张银奎

扫一扫在手机打开当前页