当前位置: 首页 / 民族团结进步 / 典型经验

【征文刊登】鹤庆人民心向党,中华民族一家亲——辛屯镇人民政府

  • 鹤庆县人民政府网站
  • 发布时间:2022年04月26日
  • 来源:鹤庆县创建全国民族团结进步示范县领导小组办公室
  • 访问量:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

    习近平总书记在中央民族工作会议上指出,做好新时代党的民族工作,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线。铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

    中华民族有追求团结统一的内生动力。在几千年的历史发展中,中华民族创造了悠久灿烂的中华文明,为人类做出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。而“一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。各民族之所以团结融合,多元之所以聚为一体,源自各民族文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,源自中华民族追求团结统一的内生动力。”

    “五十六个星座五十六支花,五十六族兄弟姐妹是一家”。近代以来,中华民族能够推翻压迫在各族人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,取得新民主主义革命的伟大胜利,继而克服重重困难与挫折进入社会主义高速发展阶段,靠的是56个民族“一家人”的同仇敌忾、齐心协力与奋发图强。如今屹立在东方之巅的中华民族,被56朵民族团结之花所拥簇,时刻展现着在中国共产党坚强领导下泱泱大国的独特魅力。

    鹤庆县是一个汉族、白族、彝族、傈僳族、苗族、纳西族、壮族等多民族聚居的县份,其中以白族人口居多,各民族一起学习,一起工作,一起生活,早已是血脉相连的亲人。自脱贫攻坚战打响以来,各民族在中国共产党的带领下,共同进步,发展产业,奔向致富的道路。

    鹤庆县辛屯镇妙登村是一个汉族、白族聚居的村落。2015年,妙登村实施了27亩藕鱼立体种养试验,探索农业产业结构调整新途径,加快高原特色农业发展,经实测验收,实现莲藕亩产1.6吨,总产43吨,总产值23万元,试验取得初步成效。2016年,妙登村流转水田117亩,通过项目规划,土地整理,开挖了鱼沟,加高加宽了围埂,连片发展藕鱼立体种养。

    在发展藕鱼立体种养中,妙登村探索出“党支部+合作社+贫困户”的产业发展新模式。村总支部充分发挥服务改革,服务发展,服务民生,服务群众,服务党员的五大服务作用,大胆创新利用50万元“红色股份”入股鹤庆县莲藕种植专业合作社,合作社分红给村委会。自妙登村发展藕鱼立体种养以来,每年村集体经济增加收入3万元。在村总支部的不懈努力下,藕鱼立体种养步入正轨,村民们迈上了致富的道路。妙登村的经历就是中国共产党带领各民族脱贫致富的缩影。如今的鹤庆在中国共产党的带领下,在各民族的共同努力下,已打赢了脱贫攻坚战,但鹤庆没有停下脚步,依旧阔步前进,向着共同富裕的目标前进。

    中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。实现这个心愿和目标,离不开全国各族人民大团结的力量。

    全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的民族政策,不断铸牢中华民族共同体意识,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,团结一心、共同奋斗,就一定能凝聚起一往无前的磅礴力量,就一定能战胜前进道路上的一切风险挑战,就一定能实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦!

(辛屯镇人民政府   马睿)


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页