当前位置: 首页 / 民族团结进步 / 工作动态

发挥人大职能作用凝聚创建工作合力鹤庆县人大常委会倾力助推民族团结进步

  • 鹤庆县人民政府网站
  • 发布时间:2022年04月02日
  • 来源:鹤庆县人大常委会
  • 访问量:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理白族自治州鹤庆县属多民族县份,少数民族占全县总人口的68.14%,做好民族工作具有十分重要的意义。作为与全县各族人民联系最广泛最密切的地方国家权力机关,县人大常委会充分发挥当好县委、县政府与全县各族群众之间的桥梁纽带作用,把民族团结进步创建与人大工作深度融合,走出了一条符合鹤庆实际具有人大特色的推进民族团结进步新路子,谱写出了一曲中华民族一家亲,同心共筑中国梦的人大工作新篇章。

融荣与共 铸牢中华民族共同体意识

图为县人大常委会深入民族地区调研民族团结进步创建工作

云南要努力成为我国民族团结进步示范区”,习近平总书记20151月考察云南时的谆谆嘱托重如千钧。县人大常委会紧紧铭记在心,将创建工作列入人大工作的重要议事日程,常委会主要领导亲自挂帅协调推进,制定下发了《鹤庆县人大常委会机关民族团结进步创建工作实施方案》,建立了创建工作目标责任制,切实把铸牢中华民族共同体意识工作融入到机关党的建设、监督工作、脱贫攻坚、乡村振兴、综治维稳等工作之中,进一步压紧压实了工作责任。结合机关工作实际,将建设学习型机关、模范机关、文明机关与创建民族团结进步工作有机结合,按照重在平时、重在交心、重在行动、重在落实的理念,采取党组理论中心组学习、专题宣讲、座谈讨论、交流心得、知识竞赛等方式,认真组织开展民族法律法规、党的民族政策和习近平总书记关于民族工作重要论述的学习,广泛宣传民族团结进步创建的重大意义,把铸牢中华民族共同体意识深植于每一名人大代表、每一名常委会组成人员、每一个机关干部职工心中,形成了人人参与创建,创建人人有责的良好工作氛围。

监督权是宪法赋予人大及其常委会的一项重要职权。如何发挥人大及其常委会监督职能作用,促进全县民族地区经济社会持续发展?近几年来,县人大常委会在开展民族团结进步创建工作中,紧紧围绕铸牢中华民族共同体这一主线,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,全面贯彻落实宪法和民族区域自治法,不断加强民族法治教育与宣传,综合运用听取和审议专项工作报告、专题询问、执法检查、代表视察、专题调研、代表建议督办等形式,对《中华人民共和国民族区域自治法》及云南省实施办法、《云南省少数民族教育促进条例》《云南省少数民族语言文字工作条例》《云南省民族乡工作条例》《云南省民族团结进步示范区建设条例》等民族法律、法规贯彻执行情况和全县民族团结进步创建工作情况、民族地区经济社会发展情况、民族贫困地区帮扶政策落实情况和民族地区脱贫攻坚、产业发展、基础设施建设、非物质文化遗产保护与利用等工作情况进行强有力的法律监督和工作监督,竭心尽力促进民族法律法规的全面落实,有力地推动了全县民族地区经济社会全面发展。

有效监督 夯实民族地区发展基础

  

图为县人大常委会组织部分县人大代表对民族地区经济社会发展情况进行专题调研

 “鹤庆人民心向党,同心共筑中国梦。鹤庆县人大常委会充分发挥人大职能优势,突出人大工作特点,结合法律监督和工作监督、讨论决定重大事项、人事选举任免和代表工作等职能职责,自觉将铸牢中华民族共同体意识贯穿于人大工作的各环节、各方面,落实到依法履职行权的各项工作之中,同心同向致力于民族法治建设、民族地区经济社会发展监督,走出了一条符合鹤庆实际、具有人大特色的促进民族团结进步的新路子。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页