当前位置: 首页 / 走进鹤庆 / 鹤庆民俗

甸南白族新娘装及其特点

  • 鹤庆县人民政府
  • 发布时间:2020年08月28日
  • 来源:
  • 访问量:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

所谓新娘装,也就是姑娘当新娘之日起穿的新装。由衣着和配饰两大门类组合而成。其衣着黑与红色是基本色调,宽松大方是基本款式,样式和色彩是最鲜明的标志,体现出一种自然美的质感。整套新娘装由帽、上衣、裤、方巾、扎脚带、绣花鞋和首饰等组成。

帽子,形如平底锅状,一般用黑色丝绒、金绒或灯芯绒做面料,分为平顶帽身和帽口两层连体,上层扁平,下层有60道褶;上下两层中间用蔑环作衬,帽口边用两道黑辫子镶嵌,下层靠边檐处有一朵直径约7厘米大的葵花和孔雀等装饰,也有的在帽“墙”左侧处嵌一朵珠玑或银丝扭拼的或金鸡或稻穗图案的帽花。新娘在戴帽时必须在后脑勺紧束一发髻,将帽戴在其上,再用长衣针固定。帽口下另有一条士林兰布衬子。

上衣由衬衣、长衣、坎肩组成。衬衣款式一般,唯袖口处用五色花边叠接而成;长衣如男长衫状,前襟下摆齐大腿中部;衣袖比衬衣短15厘米,袖口宽24厘米;长衣常用粉红、桃红、大红或黑色缎料做成,颜色与坎肩黑红搭配,显示出一种大自然的和谐美;长衣袖外再另加长22厘米、宽25厘米的袖套,上衣花边依次有3厘米一道、0.4厘米五道1厘米一道、0.4厘米四道。花边外绣有醒目的牡丹、菊花、凤凰、星月、云霞等图案。穿时用针线串在长衣袖口上,并使长衣袖口露出2厘米,形成鲜明的层次感。长衣外再套件与长衣色彩有强烈对比的绣领、滚边的坎肩,给着衣者平添了几分端庄的风度。坎肩为大镶滚,有一条 2厘米的站领,上面绣有金色花纹或图案,肩窝特别大,足有33厘米。纽扣常用空心圆形银质做成。坎肩面料常用红或黑金绒做成。裤子为宽腰大裆裤,也常用黑色面料做成。穿时裤腿下口10厘米处用扎脚带束紧,大方而干练,便于行走和劳作,是审美和实用的完美结合。

围腰长且大,它以一块下宽上窄的扇形黑绸为面料,长72厘米,上口宽72厘米,下口宽96厘米,左右两侧直镶各宽16厘米绿色缎料边,下摆用三道深浅各异的线条缀波纹,动感强烈。 围腰把手为双层,用红色面料做成,长35厘米,宽3.5厘米,且红底绣金花;飘带一般长58厘米,宽3厘米,常用碎花面料为底,随面料花纹堆绣一些姿态各异的花朵和植物种实,突出种植业是人类赖以生存的生活之源这一主题。围腰左上部斜配有一块方巾,是配饰中的杰作,边长43厘米,四周用长10厘米的翠绿绦须镶边,对角叠成三角形状别在围腰左上部。过去方巾是新娘回门时见亲戚长辈拉开下跪时用,以保持衣着整洁,但现在下跪习俗已废除,主要是装饰美的作用。方巾粉红缎面四周配以碧绿绦须边,色彩鲜艳,反差强烈,产生一种对比美。方巾也有请人直接在上面画出花草图案的,俗称画手巾。巾面所绣或画图案,多为当地花草鸟兽和优美的自然风光,以大自然的美来激发人们对家乡的热爱,以此来陶冶人们优美的生活情操。

鞋子在整套服饰中较讲究,亦别具特色。常用桃红色缎料做帮,两侧绣有花边。鞋形与前文所述船形绣花鞋相同。只是甸南新娘所穿的更为讲究:上面的刺绣更精致,色彩更绚丽。袜子是白土布缝制的一统天下套袜。袜子的上端用黑色扎脚带束于裤管内。整套鞋袜雍容端庄,显示出一种特殊的美感。

系帕与手绢为同一款式的配饰。系帕搭在围腰上,手绢则系于右衣襟纽子上,底料为粉绿或雪白色,四周用大红绦须镶边;巾面所绣图案多为祥花瑞草、吉祥鸟兽,是人们美好寄托的体现。与手绢一并系配的还有用各长40厘米的12条细银链并排组合的三须。甸南新娘的三须配饰比一般妇女的更为讲究,其链中部用银锁连含,上端有银鹤含系,下端坠有十二生肖造型。这三须出自当地新华村白族匠人之手。此外,与三须一道,还要系挂一串琥珀或菩提子数珠,一串系挂针线筒、剪刀和荷包的女人宝银链。首饰主要还有耳环、银镯和戒指等,其中银质手镯分为细丝、粗丝和粗夹细三种。细丝即用较细银丝(直径厘米)做成直径1.5厘米的绳状手镯,粗丝则用直径0.2厘米银丝做成1.5厘米的绳状手镯,粗夹细则用上述两种银丝混合做成。这些配饰并不是借以炫耀富有,它既有实用价值,又是一种美的装点,同时,这些饰物地方特色浓郁,民族色彩深厚,产生一种独特的美。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页