当前位置: 首页 / 走进鹤庆 / 鹤庆民俗

未婚女青年服饰

  • 鹤庆县人民政府
  • 发布时间:2017年01月16日
  • 来源:
  • 访问量:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 

鹤庆白族女性青年通常是将长发编成独辫系以红头绳缠于头顶, 再用毡和布条圈环固发,颇似大理国时期白族先民的“椎髻”。遇丧葬等白事时,则改红头绳为绿头绳。“椎髻”外罩色彩各异、1.2市尺见方的头巾,头巾四边用白线挑绣狗牙形的花边,四角堆绣蜂蝶等图案。头巾四角交结于右耳后,再用红头绳将头巾缠固头上,宛如是个回首望月的鹤头,又戏称“鹤囊”。鹤囊的色彩随春、夏、秋、冬不同季节交替粉蓝、天蓝、淡紫、墨黑四种色彩。“鹤囊”上还插饰一束应时开放的鲜花或柏枝、冬青等,仿佛鹤头上的羽冠。甸南片的白族姑娘头上不缠“鹤囊”,仅在前额处系一条蓝色的发箍。衣着上:内穿粉蓝或白色紧袖姊妹装,外罩无领大襟坎肩,色彩也随季节变化而更替。

传统的裤子,多为长度仅齐膝的宽口“二朗裤”保存了白族先民裙裤合一的遗风。小腿上缠裹脚,色彩多为茄色或黑色,长约3.6尺,宛如仙鹤的鹤腿。裹脚也称绑腿,层层包裹在小腿上,既有利于生产劳动,又能有效防范和防止毛草刺伤,蝗虫叮咬。脚蹬花草鞋或绣花鞋,增添了几分洒脱。绣花鞋做工很精致,也别具特色:两侧有花边,鞋后跟上部缀有一片杏叶形状的鞋叶,上面刺有“如意”等图案;鞋如“船”形,俗称船形绣花鞋。最为别致是姑娘们脖子上的披肩和腰系的围腰:披肩1.2市尺见方,底料或白或蓝,以白线镶绣,四边编成网坠,中间以反差强烈的色线挑绣福、禄、寿、喜、百鸟争春、群芳斗艳、吉祥如意等图案,寄托美好的追求。围腰多为黑白两种颜色,上端用另一种色彩“缀领”,左右和下摆又再用另一种色布拼缀成荷包状边。围腰领之两端另连精工挑绣的把手和飘带,宛如仙鹤的尾羽,随风飘舞,飘带上的图案多为堆绣工艺,造型有蜜蜂采花 蝴蝶相恋、百鸟朝凤、喜鹊闹梅等图谱。

佩饰有耳环、耳坠、手镯、银链了、荷包、手绢等。耳坠有绿玉或白银耳环(坠),玉片和银耳环有宫廷气氛,给人以大家闺秀之气;手戴银丝编扭而成的手镯,手镯分三种:细丝、粗丝和粗夹细,手镯象征团结友爱永不分离;右胸前挂一串银链,上坠剪刀、银质针筒等物,银链子上各有十二生肖;针筒可装针线,银链子在民间还有辟邪除害作用,既实用又精美;与银链同齐挂系的还有精绣的手绢,手绢上精工刺绣,有的还刺有文字:如“友谊”“天长地久”“喜”“百年好合”等。古时还披有一张雪白的绵羊皮,不仅增添了几分旖旎,同时是一种纯洁勤劳的象征。

 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页