当前位置: 首页 / 政民互动 / 议政建言

推动大理教育体育事业高质量可持续发展

  • 鹤庆县人民政府
  • 发布时间:2020年06月22日
  • 来源:大理日报
  • 访问量:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

提振精气神  砥砺新作为

开展“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动是州委做出的重大决策部署,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,推动全州经济社会跨越发展的重要举措。教育是国之大计、党之大计,全州各级教育体育主管部门和各级各类学校必须在解放思想、更新观念,提振精神、敢想敢干上走在前列,将思想解放进行到底,在解放思想中推动大理教育体育事业高质量可持续发展。

抓思想“破冰”,提振干部精气神

一是要将思想“融冰”放在首位。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,持续在学懂弄通做实上下更大功夫,筑牢理想信念之基,不断巩固和提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进思想理论教育抓在经常、融入日常,以坚定的政治立场、扎实的理论基础提振干部精气神,引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是要激励干部新担当新作为。始终坚持德才兼备标准和“群众公认,注重实绩”的原则,严把提名、推荐、考察、酝酿、讨论决定等各个环节,大力表扬和选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,让能干事、会干事、干成事的干部有舞台。坚持严格管理与关爱激励相统一,注重运用精神激励、职务激励、情感激励,切实把广大干部职工的思想和行动凝聚在干事业、创业绩、促发展上,激发干部新担当新作为。

三是要强化争先晋位意识。善于运用发展的眼光看待和解决问题,站在全国、全省教育体育事业发展的大格局中找坐标、定目标,深刻认识当前大理教育正处于转型发展、爬坡过坎的关键时期,“标兵渐行渐远、追兵愈来愈近”的处境,要紧紧抓住“解放思想、更新观念”和“作风转变、敢干实干”这两个核心问题,聚焦教育体育主业主责,切实增强不进则退的紧迫感,始终保持“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的锐气,只争朝夕、不负使命,锐意进取、搏击奋进,全力以赴推进大理教育现代化,倾心尽力书写好大理教育“奋进之笔”。

抓铸魂育人,建设一流教师队伍

一是要坚持立德树人根本任务。围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,坚定不移地落实立德树人根本任务,旗帜鲜明地把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿学校办学育人全过程,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,增强教师用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的责任意识和使命担当,通过开展丰富多彩地教育和实践活动,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,教育引导学生扣好人生第一粒扣子,做党的新思想新理论的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

二是要加强师德师风建设。进一步健全师德师风建设长效机制,把严格的制度规定和日常教育督导结合起来,突出全员全方位全过程师德养成。坚持把师德表现作为教师评优、考核、聘用和晋升的首要内容。深入开展“苍洱霞光人才”“大理最美教师”等评选活动,挖掘、培树、宣传一批先进典型,教育引导广大教师以高尚的情操、良好的思想道德风范去教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

三是要提升教师专业素质。认真落实教师教育振兴行动计划,加快完善教师补充录用、教师培训等长效机制,坚持“外引”和“内育”相结合,实施教师“县管校聘”和“万人计划”,组织好“万名校长”培训、“苍洱霞光人才”教育专项,引进和培养一批学科带头人和骨干教师,不断提升教师队伍专业化水平。选优配强校长队伍,加强教育培训和示范引领,积极推进校长职级制改革和轮岗交流,全面落实教育质量责任追究制,提高校长统班子、带队伍的能力。

抓党建引领,助推改革发展上台阶

一是全面落实从严管党治党主体责任。进一步健全完善管党治党责任落实机制,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。按照“书记抓、抓书记”的要求,逐级压实党建责任,抓实党支部书记轮训和党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,形成统筹协调、上下联动、分工负责、齐抓共管的党建工作格局,推动业务工作与党建工作深度融合,实现“两手抓、双促进”。

二是全面加强基层党组织建设。持续深入抓好党支部规范化建设和巩固提升工作,全面贯彻落实各领域基层党建工作制度,统筹推进机关事业、中小学、高职院校、社会组织党建工作创新提质。深入开展机关党员到社区报到服务、机关党组织与村(社区)党组织联建共创等活动,引导机关党组织和党员在洱海保护治理、脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴等中心工作中走在前、作表率。

三是着力建好“三支队伍”。加强党组织书记、党务工作者和党员教育培训,抓好党员发展、党员分类管理、党员积分制管理等工作,不断增强党员队伍生机活力。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行和党性观念强、专业素质强“双强型”标准,选优配强党组织书记;大力推行把骨干教师培养为党员、把党员教师培养成教学管理骨干、把党员教学管理骨干培养成学校领导的“三培养”机制,严把党员入口关,优化党员队伍结构,发挥好党员的先锋模范作用。(作者系州教育体育党工委副书记、州教育体育局副局长 李辉)

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页