当前位置: 首页 / 政民互动 / 议政建言

乡村振兴 人才为要

  • 鹤庆县人民政府
  • 发布时间:2020年06月22日
  • 来源:大理日报
  • 访问量:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

乡村振兴是一项战略性、系统性工程,涵盖了产业、人才、文化、生态、组织的全面振兴,而人才的振兴则是首当其冲,我们要广聚各方人才、注重因才施用、搭建培养平台,着力破解人才瓶颈制约,畅通人才下乡通道,造就更多乡土人才,不断强化乡村振兴的人才支撑。

要广聚各方人才。功以才成,业由才广。要实现农业强、农村美、农民富的目标,需要凝聚全社会各方力量,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。我们要加大农村实用技术和农业科技培训,以田间课堂、远程培训、现场培训等方式,不断提高群众的科学技术和知识水平,培养新一代爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。要加强农技推广人才队伍建设,大力培育农业科技、科普人才,积极培养本土人才,造就更多的“土专家”“田秀才”。要因地制宜实施“三支一扶”,鼓励大学生村官扎根基层,投身乡村建设。要建立健全激励机制,引导和支持企业家、党政干部、医生教师、离退休干部和各类技能人才通过下乡担任志愿者、投资兴业等方式服务乡村振兴。

要注重因才施用。乡村振兴的大戏已经拉开帷幕,但戏好还靠唱戏人。推动乡村振兴,激励各类人才在乡村大施所能、大显身手,关键要不拘一格降人才,要不断改革、探索和完善发现人才、识别人才的体制机制,做好识才辨才、知才用才。要结合每个人的学历专业、工作经历和经验,做出科学的分析、评价,合理安排工作和岗位,让人适其事、事适其人,做到人尽其才、才尽其用,让每个人的才能都得到发挥。

要搭建培养平台。“人才者,求之则愈出,置之则愈匮。”我们要尊重人才成长规律,不断壮大人才底数,抓实基础性人才培养,搭建人才培养平台。要建立自主培养与人才引进相结合,学历教育、技能培训、实践锻炼等多种方式并举的乡村人才培育引进使用机制。要通过定向培养、定向输送,为贫困地区和基层一线“订单式”培养专业人才。要依托地域特色和产业优势,坚持需求导向,突出现代农业、生态环保、健康养老、文化和旅游发展等领域,加大人才培养力度。要积极开展柔性引才,因地制宜建设“候鸟型”人才工作站,使人才在城乡、区域、校地之间合理流动和培养锻炼,让乡村振兴所需人才喷涌而出。(作者:云龙县委组织部 张莹)

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页