当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府文件
  • 索引号: 15253908T/2022-00025
  • 主题分类:
  • 发布机构: 鹤庆县政府办公室
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔〕
  • 主题词:
  • 体裁:

鹤庆县人民政府关于加强政府系统党的建设的实施意见

  • 鹤庆县人民政府
  • 发布时间:2022年03月18日
  • 来源: 鹤庆县政府办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


各乡镇人民政府,县直各办、局

《鹤庆县人民政府关于加强政府系统党的建设的实施意见》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实

2022317     

(此件公开发布)



为进一步加强全政府系统党的建设,加强党的领导,落实全面从严治党主体责任,推动政府职能转变,提升工作质量和行政效能,改进工作作风,优化营商环境,特制定本实施意见。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和对大理工作重要指示批示精神,认真贯彻落实《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定》(试行)《云南省组织工作服务优化营商环境十条措施》大理州政府系统作风改进十条新规》,全面落实次党代会和县委部署要求,坚持把党的领导作为最高政治原则,巩固拓展党史学习教育、“大理之问”大讨论暨政府系统作风整治活动成果,着力实现“思想引领、依法行政、廉洁从政、担当作为、效能提升”五项重点工作,努力打造人民满意的服务型政府。

二、主要目标

坚决扛牢政府系统党建主体责任,牢固树立“抓党建就是抓发展”的理念,压实政治责任、强化制度执行、提高党建成效,着力解决全面从严治党责任落实不到位、党内政治生活不严格、重业务轻党建、党建与业务“两张皮”的问题,把加强党的建设、转变工作作风、提高行政效能贯穿于政府系统工作全过程、各领域、各方面,全力构建抓党建促业务、转作风提效能,党建工作与中心工作及部门业务相融互促、一体推进的良好格局,努力实现“政治能力明显提高、能力素质明显提升、纪律水平明显增强、工作作风明显转变、工作效能明显提速、营商环境明显优化”的目标,奋力打造“银都水乡·绿色铝谷”和“滇西县域经济强县”。

三、重点工作

(一)抓“思想引领”,促政治过硬

1.打造绝对忠诚行政机关。一是把带头忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为政治建设的首要任务。自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,做到不折不扣、令行禁止。二是政府部门党委(党组)要结合实际,把中央和省委、州委、县委关于加强党的政治建设的部署要求细化为具体措施,贯彻到政府系统党建全过程和事业发展各方面,建设让党中央放心、让人民群众满意的政府机关。三是突出抓好“关键少数”。领导干部在加强党的政治建设中负有领导责任和示范责任。要切实增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,带头加强政治历练,进一步提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,以“关键少数”引领“绝大多”。

2.严明党的政治纪律和政治规矩。一是严格执行重大事项请示报告制度,凡重大问题、重要事项、重要工作进展情况,按规定及时向委请示报告。二是严格落实各项会议制度,县政府党组每年专题研究党风廉政建设工作不少于4次、安排安全生产学习不少于2次、参加警示教育活动1次,每半年开展1次廉政谈话。三是坚持严字当头,持续整治群众身边腐败问题和不正之风,促进社会公平正义、保障群众合法权益。坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防患未然,深化运用“四种形态”,做到“三个区分开来”。

3.严肃党内政治生活。一是县政府部门党委(党组)领导班子每年至少召开1次民主生活会,认真开展批评与自我批评,扎实做好问题整改。二是严格落实“第一议题”学习制度,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为政府系统各级党组织理论学习的首要内容,作为党组会议、支部会议的第一议题,作为党员干部教育培训的重中之重。是严格执行党的组织生活制度贯彻民主集中制原则,“三重一大”事项必须经行政集体研究讨论、党组(党委)作出决定。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部过双重组织生活等制度,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。四是坚持党组(党委)理论学习中心组学习制度,中心组学习每年至少4次,落实好各层级学习制度,把学习成果转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)抓“依法行政”,促服务过硬

4.学懂政策法规。一是学懂弄通党和国家的路线方针政策以及法律法规知识,全面掌握本地制定的政策措施和法律依据,熟悉本系统本单位本部门的具体政策业务和法律知识,有效提升政府系统干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。二是健全党委(党组)理论学习中心组学法制度,政府部门建立重大事项决策前必学法、重点工作开展前必学法制度。三是坚持“每天自学1小时”“每周组织集中学习”,用好“学习强国”、云南省干部在线学习学院等在线平台,每年学习培训时间不少于40学时。

5.自觉依法行政。一是严格遵守宪法法律,加快建设法治政府,把政府活动全面纳入法治轨道。严格规范公正文明执法,有权不可任性,用权必受监督。二是全面推进政务公开,坚持科学、民主、依法决策,凡涉及公众利益的重大事项,充分听取各方意见包括批评意见。政府行政执法部门在开展企业执法检查中,对发现问题先提出限期整改意见,对拒不整改的予以执法,大额罚款需报政府分管领导批准。政府所有工作都要体现人民意愿,干得好不好要看实际效果、最终由人民来评判。

6.坚持依法履职。一是主动接受监督。严格依照法定权限和

程序行使权力、履行职责,大力推进政府信息公开,自觉主动接受各类监督。政府坚持每年至少听取1次人大、政协机关意见建议,每年至少听取1次民主党派、群团组织和级以上离退休老干部意见建议。二是遵守重大决策程序。严格执行重大行政决策程序规定,认真落实重大事项向党委请示、人大报告、政协通报等制度,进一步完善重大事项公众参与、专家论证、合法性审查等制度。三是树立大局意识。牢固树立全工作“一盘棋”思想,坚持集体领导和个人分工相结合,加强统筹协调和协作配合,认真抓好职责范围内分管工作,切实增强班子整体合力,自觉维护班子团结统一。

(三)抓“廉洁从政”,促纪律过硬

7.深入开展纪律和廉政教育。一是将党规党纪学习作为理论学习中心组、党支部学习和党员干部教育培训重要内容,每年至少开展1次党规党纪集中学习教育。二是建立健全纪律和廉政教育常态化机制,用好廉政教育基地,深入开展廉政文化进机关、进家庭活动,引导机关党员干部严守“六大纪律”。党委(党组)书记每年至少上1次廉政党课,廉政谈话至少2次,持续增强机关党员干部廉政意识,对新入职党员部及时开展纪律和廉政教育。三是教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家风家教,落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定。“讲家史、谈家训、立家规、正家风”作为机关党员干部每年春节的“必答题”,以好家风带民风、促政风、正党风。

8.坚定不移纠“四风”树新风。一是持续加固中央八项规定堤坝,盯紧重要时间节点、关键岗位、重点领域,坚决纠治影响党中央决策部署贯彻落实、漠视侵害群众利益、加重基层负担的形式主义、官僚主义,深入整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风。二是坚持密切联系群众、服务群众,深入开展定点扶贫“双联系一共建双推进”和在职党员到社区报到志愿为民服务活动,推行设置党员示范岗、党员示范窗口等做法,推动党员干部为民解难事、办实事、做好事。三是严格执行公务接待标准、严控陪餐人数。严格执行财经纪律,坚持无依据、无合规项目不开支经费,严禁违规发放津补贴。

9.深化预防和惩治腐败。一是健全廉政风险隐患排查防控机制,认真排查廉政风险隐患,建立机关党员领导干部廉政档案,健全防控机制。深化“六个严禁”专项整治,对项目资金分配使用集中、行政审批集中、行政监管职能集中等重点领域、关键岗位全面监督。二是坚持党管干部原则,要坚持对干部从严管理,把工作圈和社交圈管理衔接起来,真正做到以严管体现厚爱。要坚持正向激励,将敢于负责、勇于担当、善于作为、成绩突出的干部及时推荐给组织。三是紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重大节日和重要时间节点,通过明察暗访、发送廉洁短信等多种形式进一步提醒领导干部廉洁自律,明纪律敲警钟划红线。

(四)抓“担当作为”,促责任过硬

10.带头攻坚克难。一是带头破解难题。坚持政府班子带头,严格落实党建主体责任,班子成员认真履行“一岗双责”,发挥领导表率作用,重点工作、重大项目推进中,领导干部要深入一线、靠前指挥,带着部门干,及时协调解决突出问题。二是带头敢做敢为。面对困难矛盾要愿担当、能担当、善担当,面对失误时敢于承担责任,不推责诿过,不退缩躲闪,不因害怕失误犯错、害怕批评就畏首畏尾、裹足不前。三是带头防范风险。做好金融风险、疫情防控风险、规模性返贫等风险防范工作,及时有效处置各类信访问题,及时排查化解各类生产安全隐患,全力维护社会和谐稳定。

11.加强作风建设。一是转变作风。把转变作风作为“一把手”工程,严格纪律监督检查,严肃责任追究,严惩慢作为、不作为、乱作为等行为,加大干部作风曝光力度,坚决根治“慢、绵、躲、推、拖、滑、抢、浮、虚、假”等作风顽疾。二是提高效能。建立健全首问责任制、协作高效推进制,坚决破除部门与部门、部门与乡镇之间体制障碍,重点解决部门之间推诿扯皮等问题,形成上下一心、整体联动推进经济社会发展合力。三是抓好落实。对委、政府下达的每项工作任务,规定时间内必须办结并报结果,确因条件限制未按期办结的必须提前书面报告,确保工作不断线、任务不落空。

12.坚持真抓实干。一是扎实谋发展。认真落实中央和省州县两会精神,重点围绕《鹤庆县产业发展三年行动方案(2022-2024年)》,以工业突破和产业振兴答好“大理之问”,继续做好“六稳”“六保”工作,加快建设“银都水乡·绿色铝谷”。二是扎实推项目。坚持主攻工业、大抓产业,把重大产业项目作为经济工作重中之重,对接项目抓落实、在建项目抓进度、落地项目抓开工,扎实推进一批基础设施、产业项目建设。三是扎实补短板。紧紧围绕县党代会和县人代会确定的经济社会发展目标,秉承发扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,强化时不我待、只争朝夕的紧迫感,会力以赴抓产业、稳工业、强投资、促消费、勤调度,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,抓紧每一天、干好每件事,确保目标任务圆满完成。

13.改进调查研究。一是大兴调研之风。去实地、听实话、看实情。拿出更多的时间和精力汇聚民意、掌握民情、关注民生、贴近民心,使认识在调研中深化,思路在调研中形成,问题在调研中解决,工作在调研中推进,能力在调研中提高。二是领导干部带头调研。各级领导干部要围绕发展定位,聚焦委、政府中心工作,用好项目工作法、一线工作法、典型引路法,带头做到创新破题干、务实扎实干、担当作为干,领衔开展重大课题调研,精准发现深层次问题,有效找到解决办法,切实推动问题解决和工作落实。三是经常性开展调研。把调研贯穿于决策和执行全过程,坚持抓工作调研在先,常态化开展调研,全面掌握工作动态,及时发现困难问题,深入研究对策措施,提高解决问题针对性和实效性。

(五)抓“效能提升”,促能力过硬

14.压实作责任。一是实施层级负责。政府对委负责、副长对长负责、政府各部门对分管副长负责;部门副职对正职负责,股室长对部门分管领导负责,科员对股室长负责,层层压实责任。要经常压担子,有意识有计划地让干部在工作一线摸爬滚打、锻炼成长,把在实践中成长起来的年轻干部及时推荐到领导岗位上来。二是明确责任主体。各乡镇人民政府、县直各有关单位是贯彻落实政府党组和政府安排部署的责任主体,主要负责同志是责任人。对政府党组和政府确定的重大事项、各项任务标,要亲自抓、负总责。三是分解目标任务。各级各部门要按照县委、政府决策部署,坚持“任务项目化、项目清单化、清单具体化”,及时制定任务分解实施方案,层层分解、逐项分解,将目标和责任分解到具体责任单位、量化到具体时间节点,确保件件工作有安排、有部署、有着落。

15.优化营商环境。一是打造最好营商环境。大力推进“一件事只办一次”,更多服务事项网上办、就近办、掌上办,使准入更便捷、监管更有效、服务更高效。二是优化企业帮扶政策。要用更多的时间招商引资和到企业、农村调研,进一步完善帮扶机制,优化政策体系,强化金融支撑,用好用活减税降费和降成本优环境等政策,努力营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。三是大力培育市场主体。进一步抓实优化营商,促进市场主体倍增行动,严格执行市场准入负面清单制度,坚持“非禁即入、公平对待”的原则,支持和鼓励民间资本进入;完善招商引资机制,推动产业延链、补链、强链;加大现有企业培育力度,推动“个转企、小升规、规改股、股上市”。

16.推动工作落实。一是铆足干劲。沉下心来把时间和精力集中到干事创业上,把本职工作抓到位,把解决难题抓到底,真正做到知责于心、担责于身、履责于行。同时加强督查通报,接受社会监督,倒逼工作落实。二是铆足拼劲。在艰巨任务面前,把一天当作两天用,超常规推进;在关键的时候,能拿出拼刺刀的勇气,冲上去白刃相见,置之死地而后生,不破楼兰终不还,杀出一条血路,闯出一片天地。三是铆足傻劲。保持战略定力,多做打基础、利长远的工作,多挖井少挖坑,用最傻的坚持换取最持久的成功,用几年的时间培养一批重点产业,为建设“滇西县域经济强县”发挥支撑作用。

17.严肃工作纪律。一是严格报告制度。涉及重要工作部署、经济社会发展重大问题,以及上级部门在我县举办活动、开展调研、督导检查等重要事项,各乡镇人民政府、县直各有关单位要及时向县政府主要领导或分管副县长请示报告。遇有突发或敏感事件,要及时处置并第一时间报告。二是严格联合办公制度。对涉及多乡镇、多单位的重要工作,坚持谁牵头谁协调,牵头单位负总责,统筹协调解决推进落实过程中遇到的各种问题,直至完成好县政府交办事项;配合单位要顾全大局,听从指挥和调度,密切配合,抓好落实。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇人民政府、县直各有关单位要高度重视落实全面从严治党主体责任,转变工作作风,提高行政效能,将其作为一项重要政治任务,纳入重要日程,摆在重要位置。迅速成立组织领导机构,落实责任分工,主要领导牵头抓总,分管领导分兵把口,层层分解任务、压实责任。

(二)强化建章立制。各乡镇人民政府、县直各有关单位要将党建及作风效能提升工作作为一项日常工作,常态化、制度化开展。要创新抓落实机制,大力推行“项目工作法、一线工作法、典型引路法”,确保各项工作落地见效争先进位。

(三)强化监督问效。由县政府督查室牵头,会同有关部门,加强对各党组党建工作的监督指导,持续强化工作指导、调度督查和跟踪问效。对单位党建工作滞后被通报批评的、造成严重影响的、群众反映问题强烈的党组,将严肃追责问责。





扫一扫在手机打开当前页