当前位置: 首页 / 政务公开

鹤庆县商务和市场监管局:多措并举 着力规范艾灸市场经营秩序

  • 鹤庆县人民政府网站
  • 发布时间:2022年06月15日
  • 来源:鹤庆县商务和市场监督管理局
  • 访问量:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为加强艾灸产品质量安全监管,进一步规范艾灸市场经营秩序,结合当前打击整治养老诈骗专项行动,近期,县商务和市场监督管理局采取多项措施,扎实开展艾灸产品市场秩序专项整治。

一是集体约谈,压实主体责任。组织召开艾灸(理疗)产品经营户集体约谈会。要求各经营户进一步提高认识,强化自律意识,加强对《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国反不正当竞争法》等法律法规的学习,从自身查找存在的问题并及时整改,签订产品质量和疫情防控责任承诺书,压实市场主体责任。

二是以查带训,加强行政指导。在开展现场检查时,执法人员积极向艾灸产品经营户宣传了《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国广告法》等法律法规以及疫情防控知识,严禁经营主体假借医学理论和术语欺骗、诱导消费者使用艾灸产品和理疗仪器。同时,对现场参与艾灸理疗的老年群众进行了相关知识科普,引导其科学理性购买使用理疗仪器和艾灸产品,切实增强老年人安全防范意识。

三是突出重点,开展专项检查。组织药械股、执法大队、云鹤片区分局执法人员对辖区范围内体验式销售医疗器械和艾灸产品的经营户进行了专项检查,从药品、医疗器械、保健食品、价格、广告、产品质量、反不正当竞争、消费者权益保护、疫情防控等方面进行全面检查,建立健全监管台账。重点检查经营主体是否存在无证(或未备案)经营药品和医疗器械;是否经营使用三无艾灸产品;是否虚假、夸大功能疗效的虚假宣传以及将保健食品冒充药品、医疗器械销售;是否明示或暗示宣传治疗功效的欺诈、误导消费者;是否存在未明码标价、虚构原价、谎称打折,制造抢购假象或者将要提价等诱骗消费者,特别是老年、病弱消费者购买高价的理疗产品等违法违规行为。共出动执法人员25人次,检查经营户15家次,当场责令改正8家,对涉嫌违法违规的开展进一步调查处理。

四是畅通渠道,维护消费者合法权益。畅通消费者投诉渠道,积极核查举报案件线索,存在问题的该整改的整改、该立案的依法查处;密切关注艾灸等养生保健行业投诉举报情况,坚决维护好广大群众合法权益。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页