当前位置: 首页 / 政务公开

鹤庆县公安局召开党的二十大安保维稳全县校园安全集中检查工作动员会

  • 鹤庆县人民政府网站
  • 发布时间:2022年05月11日
  • 来源:鹤庆县公安局
  • 访问量:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为全面贯彻落实党中央、国务院和省州县党委政府及上级公安机关关于加强校园安全工作的系列部署要求,深入推进全县公安机关“护校安园”专项工作,严密防范校园安全风险,持续保障校园稳定和师生安全,5月9日上午,鹤庆县公安局召开党的二十大安保维稳全县校园安全集中检查工作动员会,局党委班子成员和全局各部门全体民警、职工、辅警分别在主会场及分会场参会,会议由局党委委员、政工监督室主任王红鑫主持,局党委副书记张燎代表局党委对做好党的二十大安保维稳全县校园安全集中检查工作进行动员部署。

动员会上,张燎副书记传达了省公安厅和州公安局关于开展党的二十大安保维稳校园安全集中检查工作要求,宣读了县局二十大安保办拟定的《鹤庆县公安机关党的二十大安保维稳全县校园安全集中检查工作方案》,对做好全县校园安全集中检查工作进行部署要求。

会议强调,在校园安全集中检查工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,全面贯彻落实习近平总书记关于公安工作及教育工作的重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕为党的二十大创造安全稳定的社会环境这一工作主线,把维护校园安全、确保师生安全放在突出位置,树牢校园“安全第一”思想,全面加强全县校园安全保卫工作,不断强化校园安全风险排查整治,严密校园周边巡逻防控,严厉打击涉校涉生违法犯罪,积极构建完善的校园安全防范体系,严防涉校敏感案事件发生,为全县广大学生成长成才、逐梦前行创造安全稳定的社会环境。

会议明确,按照省州公安机关统一部署,全县公安机关组织开展两轮次集中检查行动,严格按照时间节点推进,严格对照公安部、教育部相关规定和安防标准,在全县范围内对学校落实安全管理、风险防范和校园及周边安全隐患等问题进行集中检查,一是校园及周边安全隐患排查。立足职能职责,主动联合教育部门全面排查整改校园及周边安全隐患,形成校园安全大检查、大排查的强大攻势。二是校园安防建设短板摸排。会同教育部门持续推进校园安全防范建设三年行动计划,逐校摸排安防建设短板和缺口,全力推进校园“人防、物防、技防”建设。三是防范预警涉校涉生矛盾风险。联合教育、卫健等有关部门和基层组织、群防群治力量,全面排查各类涉校涉生矛盾纠纷,努力将风险隐患消灭在萌芽状态。四是深化校园周边环境综合治理。对校园周边重点场所、重点领域开展专项整治,净化校园周边治安环境和道路交通安全环境。

会议要求,县局二十大安保办、治安大队、各派出所、巡特警大队、交警大队等部门要立即行动起来,主动联系教育体育部门和辖区学校,迅速组织开展好校园集中检查工作,全面摸清全县辖区中小学幼儿园安全管理、安防建设等工作短板和风险隐患,及时发现和调处一批影响校园安全的矛盾纠纷,依法管控一批可能危害学生安全、诱导学生违法犯罪的高危人员,及时整改消除一批校园安全防范工作中的漏洞盲区,全面强化校园安全防范能力,严密防范校园欺凌案事件,严厉打击涉校涉生违法犯罪行为,切实维护全县校园稳定和学生生命、财产安全,努力实现“三严防、三提升”工作目标,为党的二十大胜利召开创造良好的校园治安环境。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页