当前位置: 首页 / 政务公开

鹤庆县彭屯村: 380多亩茭瓜绿遍田头

  • 鹤庆县人民政府网站
  • 发布时间:2022年06月09日
  • 来源:县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

近日,在鹤庆县草海镇彭屯村,引进外地客商规模种植的380多亩茭瓜绿浪翻滚,长势喜人,遍布田头的茭瓜苗把大地梳妆得一片翠绿。

一直以来,彭屯村均以传统农作物种植为主,由于地理位置特殊,全村的农田大多属于水浸田,易涝难排,小春季节作物产量低。长期以来绝大部分群众每年只栽种大春水稻一季作物,小春季绝大部分的农田都成为了撂荒地,严重影响了群众的收入。为群众拓宽致富门路和就业渠道,今年以来,彭屯村“两委”通过多方实地考察,充分利用辖区丰富的水资源和肥沃的土地优势,引进有实力、有技术支撑的大理毅恒现代农业开发有限公司,以“公司+基地+农户”的模式,以每亩每年1100元的价格流转了388亩农田发展种植茭瓜。

据大理毅恒现代农业开发有限公司负责人介绍,今年共种植了4个品种的茭瓜,除了两个为大理的常规品种外,还从四川和江西引进了两个早熟品种,常规品种一般在7月份开始采收,而早熟品种在6月份就可以采收,而且一年采两季。

目前,种植得当的380多亩茭瓜长势喜人,丰收在望。

据了解,茭瓜种植是劳动密集型产业,自从茭瓜移栽以后,每个季节都需要大量的人工来管护和收割。茭瓜种植,不仅能实现农业产业的经济价值,还为地方群众提供了大量的就业岗位,有效解决了村民就近就业问题。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页