当前位置: 首页 / 政务公开

草海镇板桥村:打造属于自己的“文化空间”

  • 鹤庆县人民政府网站
  • 发布时间:2022年05月12日
  • 来源:草海镇
  • 访问量:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

近年来,为加强群众精神文明建设,切实增强群众文化创造的积极性,草海镇始终致力于以多种方式及手段丰富群众文化生活,提升群众生活的幸福感。镇村两级通过积极谋划,联动各方,以村级文化活动场所修建为抓手,在为群众修建提供文化休闲活动场所的同时,起到规范群众自治,传承特色文化的作用。以板桥村为例,该村委会下辖的三个自然村文化活动中心,选址环境优美,交通便利,自建成以来,已充分发挥应有作用,获得了群众一致好评。

村民自发集资,场所修建群策群力。板桥村村级文化活动场所建设除财政资金投入外,群众自发集资占比较大。对公益设施建设进行集资是草海镇各村由来已久的传统,以板桥中片活动文化中心建设为例,该场所于2017年建成,占地面积5.7亩,总投资404万元,财政投入156万元以外,本村群众自筹资金达248万元。资金筹集均为群众自发,除用于场所修建外,还预留部分资金用于活动中心日常管理支出。群众自筹资金投入一是体现对公共事业的支持,形成公共服务人人参与,有效实施的氛围;二是能够唤起群众爱惜公物的自觉,调动群众参与村务的积极性。

专人负责管理,自治作用发挥明显。建成后的活动中心投入使用,需要有专人负责日常管理维护,在此项工作上,板桥村同样积极鼓励群众参与,帮辈、老协等自治组织发挥作用明显。在村委会指导下,各自然村根据自身实际情况,安排专人负责文化活动中心管理。以中片村活动中心为例,该自然村村民小组长担任管理员,村级按照400/月的标准支付其劳务费用,费用从群众自筹资金中列支;对于日常维护管理不到位的问题,予以适当罚款。该管理员的聘用,是在村级文化公益性岗位设置上作出的有益探索,通过试点先行的方式进行尝试,总结经验做法后,有望在其他村进行推广;同时老年群众作为活动场所的主要使用群体,参与村务积极性较高,服务态度热情,同样在活动场所管理中发挥了积极作用。以板桥村南片文化活动中心为例,日常交由该自然村老年协会管理,由老协成员自发担负起活动场所管理的职责,协会理事长按月进行排班,成员轮流值守管理,有效维护场所清洁,合理规范使用场所。

聚焦文化传承,体现本土民俗特色。近年来,村级文化活动中心在选址,设计和建造过程中也突出了文化传承,体现本土特色的导向。草海镇各村文化活动中心建造一般选址在古戏台、背靠古树梨园等承载了本村民俗记忆的地点,力求在推进群众文化事业的同时能够守住诗意,留住乡愁;文化活动场所建造融汇古典风格同时保留民族建筑特色,使文化活动中心更大限度地具备了展现村史民俗的功能,通过壁画、对联、墙体书法以及石碑篆刻等艺术表现形式展现出丰富多彩的民俗文化以及浓厚的人文气息。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页