当前位置: 首页 / 政务公开

云鹤镇坚持“五治”引领,助推基层社会治理提质增效

  • 鹤庆县人民政府网站
  • 发布时间:2022年05月09日
  • 来源:县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

近年来,云鹤镇党委、政府积极探索符合实际的社会治理新模式,着力构建政治、自治、法治、德治、智治五治融合的社会治理体系,推动基层社会治理水平提质增效,为平安云鹤建设奠定良好的基础。

坚持政治引领,发挥举旗定向作用。积极探索党建+社会治理”“党建引领+平台建设+社会组织工作机制,努力把基层党建政治优势转化为社会治理工作优势。充分发挥基层组织把方向、管大局、保落实的作用。成立云鹤镇综治服务中心及工作领导组,调动全域各力量,积极参与基层社会治理,推动形成社会治理人人有责、人人尽责的良好局面。组建云鹤镇新时代文明实践所和6个村(社区)新时代文明实践站,成立志愿服务队21支,全面参与爱国卫生、疫情防控等中心工作和重点工作的志愿服务活动,大力弘扬社会主义核心价值观。云鹤镇党委聘请11位离退休老干部老党员组建了云鹤老年宣讲团,进一步传递正能量,唱响时代最强音,在辖区范围内和群众中掀起一股听党话、感党恩、跟党走的精神热潮,推动建立社会治理成果人人享有的社会治理共同体。

坚持自治强基,发挥激发活力作用。按照五个坚持原则适时调整完善6个村(社区)村规民约、居民公约,努力构建党组织领导下自治、法治、德治相结合的镇、村(社区)治理体系。推广书记院坝(楼宇)协商会、村民议事会、红白理事会、道德评议会、业主委员会等自治方式,充分发挥矛盾调解员、治安联防员、隐患排查员、法规宣传员、信息采集员、警民联络员六大员作用,推进群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。不断拓宽人民群众反映意见和建议的渠道,提高服务群众的能力和水平。

坚持法治保障,发挥定纷止争作用。坚持法治先行,通过法治建设凝聚发展共识、化解社会矛盾、保障秩序规范。规范化建设云鹤镇综治中心、法律服务中心和6个村(社区)公共法律服务站;建立镇、村(社区)、组、法律服务中心、云鹤派出所五级联席会议制度,定期不定期召开联席会议,对易肇事肇祸精神病人、吸毒人员、安置帮教人员、命案防控工作等进行分析研判,明确工作重点和工作措施。聘请10名公道、正派、有热心、懂政策的专职调解员在村服务,进一步充实调解力量。做好人民调解以案奖补工作,提高人民调解员工作积极性。全镇调处成功率达98.56%。截至目前,云鹤镇未发生过因调处不力而发生群体性事件和民转刑案件,真正发挥好人民调解工作作为维护社会稳定的第一道防线作用,大大提高了人民群众的安全感、满意度及政府公信力。

坚持德治教化,发挥春风化雨作用。以新时代文明实践所(站)为载体,结合当前推进两个革命开展学做活动要求,完善村规民约,破除陈规陋习,真正以党风带民风、促村风。把社会主义核心价值观融入德治建设和社会治理全过程,坚持以养德,扎实开展移风易俗、志愿服务、文明创建、十星级文明户和道德模范评选等活动,用居民身边的道德模范教育和感染身边的人,教育引导居民群众一言一行以德为尺,一事一理以法为度,不断提升社会文明素养,推动形成崇德向善的时代新风。据统计,云鹤镇党委、政府结合美丽县城创建工作,在辖区内评选出第二届云鹤好人”10人、文明家庭”200户、美丽庭院”100户、美丽商户”40户,进一步强化典型事迹宣传,营造社会治理新气象。

坚持智治支撑,发挥提质增效作用。充分发挥辖区电信、移动、广电网络等科技优势,加速雪亮工程补点扩面建设。截至目前,全镇辖区共安装私人用户共享摄像头1780多个,公共区域摄像头1560多个,覆盖整个城区约60%。菜园村委会以枫桥经验创建和平安乡村建设为契机,与鹤庆县广电网络公司强强联手,为全村安装视频监控及语音通话系统设备,实现全村全覆盖,打造全州天眼示范村。总投入约180万元,在村委会搭建一个村级指挥中心平台,在公共区域安装580个高清智能视频监控摄像头,在村民家中安装1100多个高清智能视频监控摄像头。实现了全村信息化和智慧化,实现了脱贫攻坚和乡村振兴有效无缝衔接,增强了群众的安全感、满意度、幸福感,提高了党组织的凝聚力、号召力和战斗力。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页