网站首页 / 新闻中心 / 鹤庆新闻
政协鹤庆县第九届委员会第二次会议胜利闭幕
浏览次数:732发布时间:2018-01-14
字体【

640.webp.jpg

    民主协商献良策,凝心聚力谋发展。1月13日下午,政协鹤庆县第九届委员会第二次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。三天来,广大政协委员汇聚一堂,彰显协商民主智慧,积极为推进我县改革发展建睿智之言、献务实之策。

    闭幕大会应到委员177人,实到委员161人,符合政协章程的有关规定。

    本次大会的执行主席是:王耀、杨鸿斌、段来凤、赵作民、寸香妹、刘华第、高应龙、李金铭、苏福英、赵佳秀、钟俊灵、母炳林、陈泽光、寸镜云、宋浩明、杨树林、赵织。

    在主席台前排就坐的有:陈绍明、段红丽、王耀、李六八、熊文彬、蔡福海、杨鸿斌、赵作民、段来凤、寸香妹、陈泽光、宋浩明、李金铭、母炳林、刘华第、苏福英、赵佳秀、高应龙。

    大会以举手表决的方式通过了《政协鹤庆县九届二次会议决议(草案)》;大会听取了《县政协提案审查委员会关于县政协九届二次会议提案审查情况的报告》。

3.webp.jpg

    大会对优秀提案和提案承办先进单位进行了表彰,县政协副主席杨鸿斌宣读了政协鹤庆县委员会表彰决定。在主席台前排就坐的县领导陈绍明、段红丽、王耀、李六八、熊文彬、蔡福海、杨鸿斌等为受表彰的优秀个人和单位颁奖。

1.webp.jpg

    王耀说:

    “政协鹤庆县第九届委员会第二次会议是一次发扬民主、群策群力的大会,是一次凝聚共识、增进团结的大会,也是一次求真务实、催人奋进的大会。会议期间,委员们以饱满的政治热情、良好的履职意识、强烈的责任担当,紧紧围绕全县产业发展、脱贫攻坚、人居环境、民生改善、生态文明等方面的重要问题,深入协商议政,积极建言献策,提出了许多富有建设性的真知灼见,生动践行了热爱鹤庆、心系群众、服务发展的真挚情怀,充分展示了勇于担当、积极作为的良好作风。

    王耀对如何做好政协工作提出四点要求:

    一是要坚持党的领导,坚决维护“核心”。党的领导是政协事业发展进步的根本保证。要坚定不移维护党中央的权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在增强“四个意识”上做到头脑清醒、行动坚决,真正在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定不移贯彻执行中央和省、州、县党委关于政协工作的方针政策,自觉把各级党委的重大决策部署贯彻落实到政协工作中去。要深入贯彻全面从严治党各项要求,严明政治纪律和政治规矩,认真贯彻中央八项规定精神,以严的要求、实的作风深入推进党风廉政建设,不忘初心、坚守正道。

    二要坚持围绕“中心”,主动服务大局。县委十二届四次全会提出了2018年全县工作的指导思想、主要经济发展目标建议和明确了8项重点工作,为鹤庆2018年的工作指明了方向。即将闭幕的县十七届人大二次会议确定了2018年全县经济社会发展的总体要求和奋斗目标,反映了全县人民的共同心愿。我们要紧紧围绕县委全会、县人代会确定的全县工作大局和发展目标协商议政,围绕脱贫摘帽、县域经济发展、城乡建设管理、社会民生事业、生态文明建设、社会综合治理等重要课题,深入开展调研视察,继续探索创新民主监督新方式,继续开展民主评议部门工作,为促进全县经济平稳健康发展和社会和谐稳定多进诤言、多谋良策、多出实招。

    三是坚持依靠群众,深入贴近“民心”。要深入群众,问政于民、问需于民、问计于民,围绕县委、政府中心工作和群众关心关注的热点难点问题,把倾听民声作为调研视察的首要环节,使调研视察成果成为县委、政府掌握民意的重要渠道。要把群众反映强烈的突出民生问题作为民主监督的重要内容,通过提案、视察、民主评议等各种形式,向县委政府提出意见、建议,推动社会热点难点问题的有效解决和各项惠民政策的贯彻落实。要把群众关心关注的现实民生问题作为参政议政的重要领域,为人民群众立好言、代好言、建好言,做到参政为民着想、协商为民谋利、监督为民维权、建言为民述情,真心实意办实事,尽心尽力解难事。

    四是坚持团结民主,广泛凝聚“人心”。要把增进共识、加强团结,作为履职尽责的崇高使命。充分发挥包容性强的优势和代表性广的特点,广泛团结群众,努力减少阻力、增加助力、形成合力,为全县改革发展稳定,发出“好声音”,聚合“正能量”。加强与各人民团体、政协参加单位和无党派人士的团结合作,及时通报有关情况,广泛听取意见和建议,邀请参加重要会议和参与政协及各专委会的调研视察活动,为人民团体和各界人士搭建参政议政平台。加强与各族各界人士的联系,扩大合作与交流,促进民族团结、社会稳定。关注不同阶层利益诉求,团结和鼓励各阶层人士共同致力于和谐社会建设。努力做到政协与党政思想同心、目标同向、工作同步,为全面建成小康社会提供智力支持。

    王耀说:

    “委员是政协工作的主体,是各界人士的代表。政协工作能否在开拓创新中不断前进,各族各界群众的诉求能否在政协的舞台上充分表达,团结民主的实效能否在协调各方中得到提高,关键在委员。委员的身份是荣誉,更是责任。希望全体委员要全面贯彻落实习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,继续认真学习政协统战理论知识,充分了解人民政协的工作准则、方式方法,准确理解政协的性质定位,严格按照章程规定行使民主权利,履行委员义务。要切实增强群众观念和服务意识,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,始终如一地承担起政协委员的职责和使命。我们将积极营造环境,切实尊重和保障委员的各项民主权利,积极为委员履职尽责创造更好条件、搭建更多平台。

    新起点、新任务、新征程,让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,在中共鹤庆县委的正确领导下,同心同德、苦干实干,锐意进取、迎难而上,以更加振奋的精神、更加务实的作风,谱写政协事业新篇章,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康鹤庆而努力奋斗!

2.webp.jpg

    在圆满完成会议各项议程后,大会在庄严的《国歌》声中胜利闭幕。(鹤庆县广播电视台