网站首页 / 新闻中心 / 公示公告
中共鹤庆县委机构编制办公室关于巡察整改情况的通报
浏览次数:2880发布时间:2017-12-27
字体【

    根据县委统一部署,2017年7月26日至8月9日,县委第五巡察组对我县委编办进行了巡察,并于2017年11月29日,召开巡察情况反馈会,向我办党支部反馈巡察意见,指出了巡察中发现的问题,对做好今后工作提出了意见建议。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》和《中共鹤庆县委巡察工作实施办法》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

    一、高度重视,确保整改工作落到实处

    (一)端正态度,提高认识。巡察组反馈意见后,我办党支部立即召开专题会议,认真学习《县委第五巡察组关于对县委编办党支部巡察情况的反馈意见》,办党支部领导班子深刻反思问题存在的根源,主要是日常工作中对存在问题重视不够,对政策研究得不深不透,对党纪法规执行不够严格,导致问题的发生,教训深刻。通过学习,统一了思想,提高了认识。

    (二)迅速部署,立改立行。办党支部针对巡察组反馈的意见及建议,逐条梳理,深刻剖析,及时制定了《中共鹤庆县委机构编制办公室关于落实县委第五巡察组反馈意见整改方案》,明确了责任领导、责任股室和整改时限,进行了严格全面整改。

    (三)建章立制,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,办党支部将存在的问题分为个性和共性问题,按照上级要求并结合实际,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好巡察整改成果,真正使整改过程成为促进工作思路完善的过程、促进干部作风转变的过程,努力促使我办各项工作再上新台阶。

    二、精心组织,扎实推进反馈问题的整改

    (一)关于党的领导方面

    1、领导班子分工不明确。

    整改情况:我办召开了职工会专题研究并对班子成员分工情况重新进行了明确,并以县委编办文件印发到各股室。阎双平主任主持县委编办工作;王远秀副主任协助主任工作,分管机关股、事业股、行政审批股、县编委督查室;高金菊副主任协助主任工作,分管综合股(党风廉政建设、禁毒防艾、脱贫攻坚、意识形态、文明单位创建等)、政策法规股、县事登局、电子政务中心。

    2、组织生活会制度落实不严。

    整改情况:进一步加强党组织的凝聚力和战斗力,突出党的组织地位和作用,严格按要求落实“三会一课”制度,对以例会学习代替组织生活会的情况进行了整改,定期召开县委编办党支部会议和党员大会。

    3、党员的先锋模范作用发挥不够。

    整改情况:加强党员对自己党员的身份感、责任感、荣誉感的教育,能自觉履行党员义务,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。

    4、对部门意识形态工作未作专题研究。

    整改情况:在学习中央、省、州、县相关政策文件的同时,加强对意识形态方面知识的学习,并专题研究部门意识形态工作;加强部门的宣传文化工作,尤其是提高我办信息上报的数量和质量。

    (二)党的建设方面存在的问题

    1、党支部活动少,党建工作创新不够。

    整改情况:定期开展党支部活动,特别是注重开展“党支部主题活动日”、建党纪念日等活动,不仅用常规的手段和方法开展党建工作,而且要推陈出新,创新党建工作,把我办党建工作切实上一个新台阶。

    2、部分党员奉献意识和纪律意识淡化。

    整改情况:加强党员教育,尤其是奉献意识和担当精神,在困难面前不推诿、不退缩;加强单位内部管理,特别是严格执行上下班考勤制度,做到上班时间不迟到早退,有事有病要提前请假,通报考勤情况,并把考勤记录作为年底评先评优的重要依据。

    3、“两学一做”学习教育常态化制度化方面有待加强。

    整改情况:一是加强政治理论学习。结合“两学一做”学习教育活动,下发了党章党规党纪等内容的学习读本给单位每位同志,坚持每周二上午集中学习日制度。根据工作实际,把业务学习与支部学习相结合,把集中学习与自学相结合,从学习方式、时间、内容、效果等方面予以规范,使党员学习逐步正规化、制度化。二是提升学习效果。给每位同志统一发放了学习记录本,坚持集中学习和个人自学相结合,并定期抽查学习笔记记录情况,通过加强平时督促指导,引导干部职工树立终身学习浓厚氛围,促进党建工作上台阶。

    (三)关于全面从严治党方面存在的问题

    1、对党员干部的经常性教育还不够,党建工作在落实力度上还存在逐级递减等情况。

    整改情况:建立党员教育经常性机制,把党员教育工作纳入年度重要工作计划;在落实党建工作任务时,注重事后的跟踪问效,逐级传导压力,确保安排的工作任务件件有落实,事事有回音。

    2、班子成员间谈心谈话少。

    整改情况:建立定期的谈心谈话制度,每半年开展一次谈心谈话活动,完善谈心谈话痕迹记录,谈话内容不仅谈工作,重点谈班子成员和分管部门干部存在的不足和问题,通过红脸出汗来发现问题、指出问题、整改问题,达到团结同志、推动工作的目的。

    3、干部职工对反腐倡廉的思想认识有待提高。

    整改情况:加强对干部职工反腐倡廉教育,破解干部职工存在片面认识,反腐倡廉不仅仅是经济部门的事,对于业务部门而言不作为、乱作为、慢作为同样是另一种形式的“腐败”,是对公权力的亵渎。在干部职工中树立反腐倡廉正确认识,从办好每一件业务开始,从自觉约束自己一言一行开始,抓好反腐倡廉工作。

    4、部门在主动担当脱贫攻坚责任方面还有差距。

    整改情况:加强对驻村工作队员管理,由分管领导带队选派单位业务骨干到村开展工作,明确驻村工作队的责任,把责任压死压实;要求所有干部职工经常到挂钩户家中走访,了解存在困难和问题,通过召开民情分析会积极为群众出主意想办法;充分利用干部职工的知识、特长以及人脉资源,为挂钩村出点子找路子脱贫致富。

    5、部门监督和制约机制不够健全。

    整改情况:一是财务报销过程中要求时间、事由等明细清楚,经办人、审核人、签批人程序完善,对支出凭据明细不清、手续不完善的一律不予支出。二是严格按照县委县政府下发的差旅费管理办法执行,严格审核出差报销的范围、标准、时间等要素,对不符合、超标准、重复报等一律不报销,严把程序关。三是要求每月底前报销相关费用,按照财务管理相关制度,在每月的财务表报中如实反映应报销情况。

    三、下步整改工作及长效机制建设

    一是继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡视反馈意见的整改落实。

    二是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合“两学一做”学习教育活动,加快建立健全相关制度规范,加快完善我办惩治和预防腐败制度体系。

    三是强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风,营造和谐发展的良好环境。

 

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

    联系方式:电话:0872—4125626;

    地址:鹤庆县云鹤镇花园小区25号

 

 

                                                          中共鹤庆县委机构编制办公室

                                                               2017年12月21日