网站首页 / 旅游鹤庆 / 旅游信息
山水鹤庆:螺髻峰下黄龙潭 最是那一汪清水
浏览次数:3365发布时间:2017-10-18
字体【

2.jpg

   黄龙潭位于鹤庆县城西南2公里谷堆山(又名螺髻峰)下,是鹤庆古老的水利工程和景色宜人的游览地。

11.jpg

   据传在古代,由于特殊的地势,鹤庆坝子经常是旱涝交替。尤其是贯穿北部主要坝区的漾弓江,“旱则不受其益,涝则深受其害”。因此,凡愿为人民办点好事的历来主政者,都十分重视水利建设,防涝疏河,防旱修潭。现在县城附近许多以“龙”命名的水潭,如西龙潭、黑龙潭、小杨柳龙潭等星罗棋布的水潭,就是历代所修筑的蓄水工程。三百年前,徐霞客两次路经鹤庆时,在日记中对这些水潭作了记述,他写道:“(鹤庆城)西有黑龙、西龙诸潭,出西大山下,故川中田禾丰美,甲于诸郡。”

13.jpg

 

3.jpg

   这些龙潭中,以黄龙潭的景色最美。传说南诏时有个鹤庆人从大理带回一口“元化”铜钟。他到了潭东的石桥不慎将钟掉人潭中。第二天,钟不见了,原来这口钟是被潭里的黄龙吸走了。因此,人们又称黄龙潭为“吸钟潭”。黄龙潭原来的规模不大,据康熙《鹤庆府志》记:明朝嘉靖年间,鹤庆知府马卿在任上“筑堤坝,平水利,军民归心”。他了解到黄龙潭附近3000多亩水田灌溉艰难,每到栽种用水节令,纠纷不断,就叫大家将潭的面积扩宽,并在中间修筑堤坝分成上下两潭。以后不断有人对它扩修加固。1958年,黄龙潭得到了大规模的扩修,在旧堤下增修新堤,面积增加到295亩。黄龙潭四周广植柳树,潭后山坡遍种松树,不仅是鹤庆重要的水利工程,而且这里潭水清澈,水映峰峦,潭中柳堤分潭为二,是县城附近避暑休闲的胜地。

12.jpg

5.jpg

   黄龙潭西枕螺峰,“螺峰野色”是“鹤阳八景”之一。螺峰俗名谷堆山,海拔2990米,由裸露的石灰岩构成。因山势高峻陡峭,形状像螺蛳又像发髻,故名螺髻峰;每当雨季,山顶经常白云缠绕,又名云峰山。传说在远古时代,鹤庆原是一片汪洋。有一年两颗珠宝从崖下的水洞里蹦出来撞在崖上,突然炸开,里面飞出一双男女。后来他俩繁衍了鹤庆坝子各姓的始祖,人们称这里为“活石珠光”,称“活石”下的水洞为龙洞。每当晴天中午,日光直射龙洞,就有像金丝束的反光射出,传说是被黄龙吸走的那口钟的反光,人们称这种现象为“金钟映日”或“金线吊葫芦”。

10.jpg

 

7.jpg

   登上峰顶,鸟瞰鹤庆坝子,群山环抱,漾弓江如带,绿野平畴,村庄棋布,这就是古人所说的“始知佳色此峰多”的“螺峰野色”。

6.jpg