网站首页 / 回应关切
龙开口镇突发泥石流灾害鹤庆县全力抢险救灾(情况通报二)
浏览次数:3221发布时间:2017-08-16
字体【

    2017年8月14日晚至8月15日凌晨,鹤庆县龙开口镇普降暴雨,导致中江、金河、大箐、江东4个行政村发生滑坡、泥石流灾害。经进一步排查统计,此次灾害共造成63户约315名群众受灾,58户220多间房屋不同程度受损,160.5亩农田受灾,1座养猪场受损,25头牲畜死亡,160头生猪受伤;7辆机动车被埋,1座垃圾池和1座20m³自来水压力池被冲毁;9个自然村进村道路均出现不同程度塌方,300米土路被冲毁;金中公路、松桂至中江公路多处塌方,交通被阻断;禾米大沟、中沟不同程度受损堵塞,另有7.1千米防洪沟受损堵塞。截止目前,未发现人员伤亡情况。

    灾情发生后,鹤庆县快速响应,立即展开应急处置工作。县委书记陈绍明,县委常委、县纪委书记高胜军,县委常委、常务副县长张挺,副县长王剑,县政协副主席、县交运局局长赵作民立即赶往灾区查看灾情、走访安抚受灾群众、指导抢险救援工作。目前已投入抢险救灾人员200余人次,投入6台挖机、8辆装机、10余辆运输车,受灾群众已被转移安置到安全地带;金中公路、松桂至中江公路已抢修疏通,恢复通行;进入温水河、小城坡自然村道路已抢修疏通,恢复通行。

    8月15日下午,鹤庆县在龙开口镇召开8·15泥石流灾害救灾现场会,县委书记陈绍明就救灾工作进行了安排部署:一是组建工作组全力以赴开展抢险救灾。要迅速转移安置受灾群众和灾害隐患区内的群众,重点安排好受灾群众的吃、穿、住等问题,充分调动群众的积极性,组织发动群众做好排除险情、生产自救工作;二是积极做好恢复重建工作。各相关职能部门按照职责分工对受损道路、沟渠、农田进行恢复,做好地质灾害点的监测、评估和村庄避险工作,做好群众受损房屋的维修、重建和选址新建。结合贫困对象动态调整,统筹做好因灾返贫农户的纳入工作;三是做好灾情的统计上报、信息发布和舆论引导工作。

    目前,各项抢险救灾工作正有序开展。

 

 

 

                                                                  鹤庆县人民政府新闻办公室

                                                                       2017年8月16日