网站首页 / 旅游鹤庆 / 旅游信息
隐于东坡:山居闲情,静听雨滴屋檐
浏览次数:7279发布时间:2017-06-22
字体【

685.jpg

百合花开的时候,与东坡邂逅在一场微凉的山雨过后。

   686.jpg

   沿着上鹤高速一路前行,在蝙蝠洞收费站下高速后调头往回,几百米的距离,东坡的路标象征着一场注定的相遇。水泥路面蜿蜒曲折,镶嵌在满山绿野中,浓厚的云层里洒下一束光,一个转弯,东坡村就这样跃然眼前。空山新雨后,空气中弥漫着说不清的甘甜与芬芳,小巧而宁静的村庄被雨水冲刷得静若处子。

682.jpg

 

668.jpg

669.jpg

   谢过那个背着竹篓的姑娘为我们指路,遇见独立于村外的第一家民宿,栩栩如生的门神雕刻在新漆的大门上,油彩鲜艳,推开木门的声音在宁静的村庄里似乎传得很远。古老的风铃下吊着木牌,整洁的小院里蓊蓊郁郁,木雕的门窗散发着让人心神宁静的香气,廊下挑着一盏马灯,另一边的茶室里,连绵起伏的群山笼罩着雨后的云雾,透过巨大的玻璃窗不期而遇,美得让人一时失语。

 

674.jpg

672.jpg

670.jpg

671.jpg

   院子里一片寂静,脚步声在这里都显得那么清晰,山风轻盈地拂过檐角,夹杂着花木的清香,沁人心脾。出门,巧遇我们此行的目的地——君盈山居的老板,绕过路边随性的松毛垛和整齐的木柴堆,一个小巧的民宿让人心生欢喜。

679.jpg

680.jpg

675.jpg

   刚从田间归来的主人家进了厨房,房前屋后的砖瓦上一尘不染,常年不灭的火塘里青烟袅袅,一汪小小的水池毗邻几畦葱郁的青菜,嵌在围墙上的陶罐里伸出几枝嫩绿的枝丫,精巧的瓦猫、盛开的小花,半遮半掩的古旧木门,越过围墙向外望去,一个慈祥的老人整理着成堆的木棍,潺潺流水绕过小院,带着飘落的花瓣奔向远方,时间似乎一下子缓慢起来。

683.jpg

677.jpg

   杯盘碗碟的碰撞声勾起食欲,烟熏火腿的浓香和农家小菜的清爽相得益彰,东坡盛产野生菌,用松茸炖上一只土鸡,那滋味光是想就让人垂涎三尺。

684.jpg

687.jpg

   窗外的雨丝又密集起来,木栅上的吊兰在雨中娇艳欲滴,看得人一阵恍惚,雨滴顺着屋檐的瓦片滴落下来,小院里茶香氤氲,可爱的东坡,让人生出归隐之心。

676.jpg