网站首页 / 旅游鹤庆 / 旅游信息
大理与丽江之间,有一个绝美的高原水乡!
浏览次数:4500发布时间:2017-05-16
字体【

    如果说大理是一个山秀水清的魅力城市,丽江是一个清唱心事的情感码头,那么鹤庆则是一个充满传说与神话的美丽小镇,宁静,安然。大理的风花雪月和丽江的雪山情韵为鹤庆披上了一层美丽而神秘的面纱,今天咱们就走进鹤庆,看看面纱下的她,到底有多美。

1.jpg

   鹤庆县,是大理到丽江的必经之地,位于大理州北部,北邻丽江。四周高山挡住了北方袭来的寒流,冬天温暖,夏天凉爽,加之水资源丰富,成就了鹤庆坝子这个土地肥沃的鱼米之乡。

2.jpg

3.jpg

    高原水乡鹤庆,是滇西北高原上的明珠。这里有最干净的天,有最纯净的水,有最变幻多姿的云。据说,这里的水潭是天成的碧玉,藏下了最美的世界……而这些大小不等的水潭,称为“龙潭”。

4.jpg

 

   鹤庆坝子从南到北十几公里的西山脚下,就有羊龙潭、温水龙潭、白龙潭、黄龙潭、西龙潭、黑龙潭、仕庄龙潭、大龙潭等。这些龙潭各具特色,水质清纯,是旅游度假的好去处。

5.jpg

黄龙潭距县城最近,常常作为鹤庆风光的名片。

6.jpg

   黄龙潭边多柳树,它们生长在湖底的高地上,丰水季节,只冒出一半枝干,遒劲的身躯浸泡在水中。

7.jpg

冬天,苍老的树干摆出各种怪异的造型,颇有趣。

8.jpg

早春二月,因为既近水又向阳,它们总比其它地方的柳树先发芽。

10.jpg

   烟雾般的柳树和曲折的小路倒映于湖面。行走其间,看着潭中碧绿的春水,人好似进入画中一般。

11.jpg

   不同于黄龙潭,白龙潭坐落在村庄里,是人们日常生活的一部分。少了些人为的修饰和雕琢,更显清新质朴,好似小家碧玉,只有等时间足够长久,人才会发现它的魅力,并对它着迷。

12.jpg

   白龙潭不大也不深,水质非常好,各种水草生长其中,春夏季节会开满白色的小花,当地人称为海菜花。秋冬季节,湖里还有瑟瑟的芦荻。

13.jpg

   不像那些较大较深的龙潭呈现纯粹的蔚蓝或碧绿,白龙潭的颜色并不丰富,甚至有些黯淡,不过,这样的色调倒与它所在的村庄和四围的景物很相宜。

15.jpg

白龙潭蓄水不多,但泉眼终年流淌,于是龙潭周边的沟渠四季都有流水。

   白龙潭十分安静,周围的亭台楼榭造型典雅,非常适合静坐、读书、赏景、写生、小憩……

17.jpg

   西龙潭位于巍巍九顶山下,在县城西北2千米处,东有田园风光,南有500多亩青松,西有青山峻岭,北有参天古树和西山庙。

18.jpg

   西龙潭景区范围广,水域面积大,水质清澈,集山、水、林、庙为一体,是体验大自然的好去处。夏秋时节,水位下降,龙潭四周碧草如毯、暗溢芳香,故得“秀台芳草”之美称。绿树青山交相辉映,观望其景,令人心旷神怡。

大龙潭景区位于鹤庆县城以北12千米处,是影视剧钟爱的外景地。

19.jpg

《倾世皇妃》中的相思湖真身便是大龙潭,新版《西游记》也曾在这里取景。

20.jpg

潭水清澈,波光粼粼,一派水乡泽国风光。

21.jpg

   石寨子龙潭极为清澈。潭边栽有柳树,让人想起“柳塘春水漫”的诗句。但绝不是春天才有好风景,一年四季,这都是一个好去处。

22.jpg

   撑一支竹篙,从石寨子到大板桥,小河清澈见底,河岸田畴碧绿,大片鱼塘错落地分布在田野里,远处是宽阔的草海。

23.jpg

   高原淡水湖泊草海湿地,位于鹤庆坝子中间。这里候鸟成群,黑颈鹤、灰鹤、白天鹅等国家珍稀保护动物纷纷在此栖息。

24.jpg

   白鹭、蜂鹰、栗鸢、苍鹰、松雀鹰、大绯胸鹦、灰头鹦、大黄鸭、绿头鸭等稀有越冬水禽成群结队到草海过冬,草海成了候鸟的天堂。这里水域宽阔,水资源极为丰富,四周绿树环绕,碧波荡漾。

25.jpg

   草海周围有千亩良田、万亩荷花,稻子成熟时节一片金黄。优美的自然风光,独特的民风民俗,便利的交通条件,使这里成为休闲、度假、观光的旅游胜地。

26.jpg

 

   此外,鹤庆还有仕庄龙潭、羊龙潭等诸多水景,不胜枚举。

27.jpg

28.jpg

   马耳山最高海拔近4000米,植被保护完好。山脚下生长着灌木丛,随着海拔的升高,松树和其他杂木遮天蔽日。

29.jpg

   在马耳山山腰,漫山遍野的杜鹃花从四月一直开到六月多。白色、粉红色的杜鹃花和各种野花绵延不绝、错落有致,是观赏高山杜鹃的好去处。

30.jpg

   马耳山雁池俗称天池,掩藏在马耳山深处,雁池沿路溪流涓涓,花团锦簇,鸟语花香,古木参天,自然风光极为秀美。马厂村距鹤庆县城26公里,奇秀并举,蓝天上时常飘逸舒展着洁白美丽的云朵。七八月份,万亩相连的洁白的、淡紫的、粉红的洋芋花竞相开放,无边无际。细细碎碎的洋芋花骤然怒绽,年年如期。

31.jpg

   这里山高地阔、雄伟壮观、千姿百态,地势地貌独特。冬季,“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的景色在这南国的山村展现。

30.jpg

   这是一块充满厚重历史和人文底蕴的土地——银都水乡新华村,背靠凤凰山,村前是草海湿地,风光优美,素有“丽江小别院,大理后花园”之称。

   这里是“银都”,金属碰撞之音从一间间家庭作坊里传出,潺潺流水诉说着千年不变的平淡生活,这里的金、银、铜等手工艺品享誉国内外,人们归纳其特色为“家家有手艺,户户是工厂,一村一业,一户一品”。

36.jpg

   新华村排列有序的白族民居、古色古香的石桥、高低不平的石板路衬托出高原水乡的秀美。青瓦、白墙、蓝天、碧水、青山及美丽勤劳的白族儿女,正是这高原水乡的灵魂。

38.jpg

油菜花开的鹤庆田园。

39.jpg新叶萌发的桑树园。

40.jpg

绿油油的稻田、静谧的村庄。

 

34.jpg

航拍镜头下的鹤庆,好似江南水乡。

42.jpg

村庄里层次分明的梯田,在阳光中泛着绿光。

33.jpg

盛夏,洋芋花蓬勃盛开,色彩惊艳。

44.jpg

牛儿在水边闲步,十分惬意。

45.jpg

金黄的芦苇荡随风摇曳,水岸边栖息着成群水鸟。

46.jpg

金秋十月,丰收在望,原野里金光闪闪的一片,十分鲜亮。

47.jpg

鹤庆的冬天并不萧索,白雪皑皑中,柳树疏影横斜,更添趣味。

48.jpg

草海迎来北方过冬的水鸟,也迎来了冬天难得的生机。

   这就是鹤庆,有最蓝的天,最清澈的水,最绚烂的自然风光,人们一直陶醉其中却又很少提及的美丽水乡,选个周末,带上家人,到鹤庆纵情山水吧!

交通攻略

  1. 丽江、大理至鹤庆有中巴直达。
  2. 从鹤庆县城到新华民族村、草海及部分龙潭均有公交车。较远景点可包微型车和三轮摩托。
  3. 鹤庆现有自然景点绝大部分不收门票,比较适合自助(驾)游。