网站首页 / 回应关切
鹤庆县人民政府关于省第一环境保护督察组交办举报件(LD201704030035、LX201704070058)调查办理情况的公示
浏览次数:4841发布时间:2017-04-10
字体【

    2017年4月5日和4月8日,分别接到省环境保护督察组第LD201704030035、LX201704070058号举报转办件,经县环保局、工信局进行调查核实后,两件举报件内容皆为云鹤镇北门街115号附1号发射塔辐射相关问题,现将两件交办举报件一并公示如下:

    一、举报情况

    举报件“LD201704030035”称云鹤镇北门街115号附1号的屋顶安装有电信发射塔,既未征求周围住户的意见,也未进行公告,住户担心有辐射影响;“LX201704070058”称云鹤镇东升社区北门街115号附1号住户私自在房顶安装电信发射塔,严重影响周边居民的身心健康,请求督察组查出为什么该辐射类项目没有任何环评手续、无任何部门审批就能私自安装。

    经核查,举报反映情况不属实。 

    二、调查核实情况

    经县环保局、工信局、鹤庆电信、联通公司鹤庆分公司及中国铁塔大理分公司调查核实,该信号发射塔是鹤庆联通公司为满足通信需求,于2012年1月租赁业主(张永华)楼面建设,基站名称为“鹤庆云鹤镇菜园村委会旁”的信号发射塔;2015年10月,按照国资委通信行业改革要求,将该信号塔移交中国铁塔大理分公司;2016年12月31日租赁合同到期,但2017年4月6日联通公司鹤庆分公司及中国铁塔大理分公司尚未对该站点进行搬迁等其他处置,仍置于业主(张永华)楼面。

    该信号发射塔设备型号为爱立信WCDMA6601,发射功率为25W,已办理环评手续,基站建设及相关参数设置符合国家对通信行业的相关管理要求。信号发射塔周围的居民敏感目标综合电磁辐射功率限制0.08W/㎡,由于该检测费用昂贵,州级采取抽查式监测,我县2009年3月25日被抽检一次(鹤庆县新康宾馆移动基站建设项目),检测数据均低于0.08W/㎡的公众限值(该数值根据县工信局提供的由四川省核工业地质局分析测试中心监测报告结论得出),符合国家规定。

    根据《中华人民共和国电信条例》第47条规定:“基础电信业务经营者可以在民用建筑物上附挂电信线路或者设置小型天线、移动通信基站等公用电信设施,但是应当事先通知建筑物产权人或者使用人,并按照省、自治区、直辖市人民政府规定的标准向该建筑物的产权人或者其他权利人支付使用费”。这条规定的立法意旨在于通信运营商负有依法向社会大众提供电信普及服务的责任,所以必须要建设完备的电信网络,从而提供完善的电信服务。也就是说,运营商依照国家行政法规,在民用建筑物上安装基站的行为是依法行事。《中华人民共和国电信条例》第52条规定:“任何组织或者个人不得阻止或者妨碍基础电信业务经营者依法从事电信设施建设和向电信用户提供公共电信服务;国家规定禁止或者限制进入的区域除外”。同时从广大用户的利益看,基站的建设是保护使用者能得到高质量服务的基础。该通信基站是2012年1月根据州联通公司下达鹤庆县分公司的基站建设任务数,选取合适位置,并征得业主(张永华)同意依法依规建设的小型通信基站,不存在私自安装行为。

    三、处理情况

    经调查核实后,虽然举报内容不属实,但为了规范通信基站建设管理和县城人居环境改善,县环保局、工信局一方面约谈了联通公司鹤庆分公司及中国铁塔大理分公司,要求两家公司高度重视,并与业主和联通公司鹤庆分公司协商达成协议拆除该信号塔;另一方面要求中国铁塔大理分公司与鹤庆联通公司于2017年4月8日前拆除该铁塔。截止目前,该信号塔已拆除完毕。