网站首页 / 旅游鹤庆 / 推荐景点 / 奇峰古树梨花
媒体走奇峰:梨花节带来翻天覆地的大变化
浏览次数:5056发布时间:2017-03-31
字体【

481.jpg

   3月29日,中国大理网联合春城晚报、云南经济日报、加油大理、大理日报、大理电视台、999微大理等多家媒体走进奇峰梨花村,走访报道刚刚结束的2017鹤庆·奇峰梨花文化旅游节给这个曾经默默无闻的小山村带来的翻天巨变。

以花为媒,努力打造旅游扶贫新亮点

   477.jpg

   奇峰村地处鹤庆县西邑镇东山深处,距镇政府所在地21公里。坐拥万亩梨园,在奇峰上营、下营自然村,生长着20000多棵梨树,最为古老的梨树树龄达600多年,而树龄在百年以上的有1000多棵,被外界美誉为“梨花村”。全村辖上营、下营、琵琶山、接风水、后中窝、三股水6个自然村(9个村民小组),是建档立卡贫困村,傈僳、白、汉三个民族聚居,共有240户1026人,2016年有建档立卡贫困户97户397人,年度脱贫89户368人,现有建档立卡贫困户8户29人。为加快奇峰村脱贫致富步伐,县委、县人民政府提出了乡村旅游助推群众脱贫的工作思路和争做“民族团结示范村、脱贫致富样板村、乡村旅游的新亮点”的目标定位。以鹤庆奇峰古树梨花成功入选“大理十大美丽乡愁”为契机,通过举办鹤庆奇峰梨花文化旅游节,收到了较好的成效,探索出旅游扶贫新路子。

478.jpg

   奇峰村在实施旅游扶贫的探索中,立足本地“千亩雨水蔬菜、万亩古树梨花”的自然资源优势,通过“党支部+合作社+贫困户”模式,将乡村旅游和生态农业有机融合,致力于将“古梨树变成摇钱树”、“白萝卜种成金萝卜”,最终实现“党支部当火车头、合作社有奔头、贫困户有盼头”。

479.jpg

古梨树变成摇钱树

   通过实施乡村旅游,举办梨花文化旅游节等节庆活动,奇峰村在短短两年内成为乡村旅游新网红。2016年奇峰村旅游经济毛收入达216万元,扶持开办农家乐、客栈6家(贫困户两户),收入约37.6万元,村集体经济收入(包括停车、摊位经营管理)3.68万元,为村内群众免费提供经营农特产品摊点85处,人均增收近1千元。在刚刚结束的2017年奇峰梨花文化旅游节(截至3月22日),全村旅游经济毛收入约269.35万元,比2016年增长24.69%,其中农家乐、客栈等服务业收入66.27万元,比2016年增长75.32%,人均增收1500多元。值得高兴的是,在2017年梨花节期间共有23户贫困户参与乡村旅游基础设施建设,务工收入约14万元,户均收入6000多元,有9户贫困户参与客栈、农家乐及小吃摊点经营,总收入约23万元,全村有93户贫困户参与土特产品营销,户均增收1000多元,有16户贫困户参与停车、市场管理、“三清洁”等后勤保障工作,户均收入600多元。

471.jpg

白萝卜种成金萝卜

   通过发展乡村旅游,大力推介奇峰雨水蔬菜,并提出在奇峰村实施“发展绿色蔬菜助推精准脱贫”的产业发展路子,以贫困户为帮扶重点,兼顾全村菜农,共种植了近2000亩各类蔬菜。主打在2016年奇峰首届梨花文化旅游节中深受广大游客青睐的白萝卜产品,注册“西邑奇峰萝卜”商标,申报奇峰绿色蔬菜品牌认证,提升蔬菜产品质量,创建奇峰品牌,实现生态蔬菜走出奇峰,走出深山,进入农贸市场,进入多家超市,拓宽销售渠道。全村蔬菜亩均产值已达4500元,雨水蔬菜销售额达900多万元,贫困户每户的蔬菜种植毛收入可达3万多元,为全村打赢脱贫攻坚战发挥了巨大作用。

482.jpg

 

480.jpg

梨花村里党旗红

   在奇峰推动旅游扶贫的实践中,村党总支率先垂范、主动作为、勇于担当,充分发挥了火车头的作用,确保了在基础设施建设、村庄规划保护、产业发展中得到群众积极支持、全力配合,全村实现零阻工、零违建、零上访,村集体经济收入空壳村跃升到近4万元。梨花节期间,村党总支成立共产党员服务队,规范摆摊设点、倡导村民诚信经营、带头组织开展“三清洁”活动,在村民和游客心中树立了良好形象,奇峰村党总支先后被评为州县先进基层党组织,被县委、县政府授予“旅游扶贫示范村”。

483.jpg

   在各级各部门的关心重视下,奇峰村旅游扶贫迈出了第一步,实现了基础设施、群众收入和群众文明素质的明显提升。在下一步的工作中,奇峰村牢牢把握发展乡村旅游的各项利好政策机遇,创新思路、乘势而上,努力将奇峰打造为鹤庆乃至全省全州乡村旅游新亮点!

  484.jpg 

   尽管梨花节各项精彩纷呈的活动已经告一段落,但奇峰村依然沉浸在火热的节日氛围中,由于今年梨花花期较为延后,各家新闻媒体走进奇峰时,正是一片繁花盛开的秀美景象,路边村民售卖土特产品的摊点仍旧热闹,前来赏花的游客络绎不绝。

   485.jpg

486.jpg

   据统计,2017鹤庆·奇峰梨花文化旅游节期间,日均接待游客数达7800多人次,共接待游客5.49万人次,实现旅游经济收入1647万元,无旅游投诉和旅游安全事故发生。

487.jpg

   2017鹤庆·奇峰梨花文化旅游节的成功举办,展示了鹤庆良好的生态环境和深厚的文化内涵,树立了奇峰乡村旅游节会品牌。奇峰梨花文化旅游节成为了宣传推介奇峰乃至鹤庆的重要窗口,乡村特色旅游、生态农业发展的规模逐渐扩大,对外影响力迅速提升,“乡村旅游助推脱贫攻坚”的作用逐步显现,奇峰村正努力向融自然、生态、人文景观为一体的民族团结示范村、脱贫致富样板村、乡村旅游新亮点快步迈进。

488.jpg

   今天,奇峰的古梨树已经满树雪白,一团团、一簇簇的梨花迎风怒放,本周才是最好的赏花佳期,正是一年春光好,奇峰古树梨花俏,这一场与万亩梨花的邂逅,千万不要错过!