网站首页 / 旅游鹤庆 / 鹤庆特产
甸南刺绣
浏览次数:6705发布时间:2017-01-17
字体【

 

 

22.jpg

23.jpg

 

24.jpg10.jpg

 

甸南位于鹤庆坝子的最南端,包括金墩乡金墩、银河、邑头、化龙、孝廉等5个村。甸南民风淳朴,民俗浓郁,重礼仪,讲孝道,热情好客,素有“礼仪之乡”“文墨之乡”的美誉。甸南最具特色的便是甸南白族妇女的穿着。在甸南一带,刺绣一直流传于妇女之间,大概分为两类,一类是小孩的用物,如虎头帽、虎头鞋、围嘴、站腰、绷子、腰靠等。另一类便是雍容华贵、端庄大方的新娘装。甸南刺绣大体可分为4类:实用型的鞋子、帽子、腰带、手绢等;观赏性的衣领、帽花、荷包、衣袖等;礼仪类的寿帐、楹联、字画等;用刺绣塑造佛像、装饰寺庙殿堂等宗教用品。2016年,在第三届“云南十大刺绣名村”评选活动中,鹤庆县金墩乡化龙村被命名为“云南十大刺绣名村”。

手工制作甸南新娘装最具代表性的便是化龙村的杨文焕。杨文焕,女,白族,1959年10月出生在鹤庆白族人家。母亲是一位以刺绣为业的白族妇女,杨文焕自幼深受母亲熏陶,对刺绣情有独钟。1976年,杨文焕学会了整套甸南新娘装的刺绣工艺,分别首创了十二生肖帽、童鞋;还抢救还原了太子帽、牌坊巾、紫金冠、八卦帽、童子采莲帽等精品工艺。杨文焕2012年7月被授予鹤庆县非物质文化遗产传承人;2013年被授予大理州非物质文化遗产传承人;2015年10月获得大理州旅游工艺品创意设计大赛银奖;2015年12月被授予大理州民间艺术大师,同年获得鹤庆县“十佳乡土人才”称号;2016年8月,获得“云南省民族民间刺绣高手”称号。

 

上一条: 鹤庆猪肝炸
下一条: 金银铜器