网站首页 / 旅游鹤庆 / 鹤庆特产
鹤庆火腿
浏览次数:39857发布时间:2017-01-17
字体【

40.jpg 

鹤庆火腿又名盘腿,因其外表圆整,形状似盘而得名。本品是云南特产之一,已有四百多年历史。它具有肉质丰满、四边膘肥、色泽鲜艳、肥瘦相宜、味美香浓、营养丰富、食而不腻、保存期长等特点,是佐餐、宴席、滋补身体、馈赠亲友的佳品。据《鹤庆府志》记载:明朝嘉靖年间(公元1522年—1566年),就有名宦(院马寺少卿)查伟“斗酒肥腿飨客”之说。解放前,鹤庆火腿除销省内和西藏外,还出口东南亚各地,颇受用户好评。

本品在制作上长期保持传统的精湛工艺,制作十分精细,不含任何防腐剂和添加剂,食用方法多样,既可蒸煮、热食、冷食,又可切成丝、丁、片,配以各种时鲜蔬果、山珍、海味加工成各种菜肴。由于本品的制作和风味独具一格,深受中外消费者的欢迎。曾有人赋诗赞誉;“鹤庆圆腿味质佳,五针入骨现梅花;美名直出云天外,肉林佳品一奇葩”。

1980年在全国火腿评选会上被评为国家名牌火腿之一,1900年获云南省优质产品称号,并获云南食品金马奖,1994年获乌兰巴托国际博览会金奖。在辽宁省丹东市举行的第三届中国国际博览会上获国际金奖。

 

上一条: 八大碗
下一条: 鹤庆猪肝炸