网站首页 / 招商引资 / 投资优势 / 资源优势
资源优势
浏览次数:5657发布时间:2018-01-16
字体【

 

矿产资源优势:

鹤庆县境内已探明的主要矿产资源有金、银、铜、铁、锰、铅、煤、锌、铝土、瓷土、白云石、云母、水晶等十余种。锰、金、银、煤、铜等矿产资源品质较高。已形成一定的开采规模,金银首饰、钢铁器具不断推陈出新,誉满五湖四海。

能源优势:

水电站:境内已建成总装机11.4万千瓦时的水电站13座,年发电2亿度;装机180万千瓦时的龙开口电站2013年开始发电。装机容量216万千瓦的鲁地电站正在建设中。

变电站:境内已建成35kv变电站8座,容量68.25mvw;110kv变2座,容量94.5mva。境内正在建设的500kv黄坪变(容量500mva)和200kv邑头变2013年前投入使用。

风电站:华能集团在境内规划的黄草坡、马厂、西邑、龙华山四个风电厂中,装机容量120mv的黄草坡风电场已经建成发电。

光伏电站:黄坪大栗坪光伏电站已在筹建之中,黄坪并网光伏电站建设项目正在建设中,预计未来还要开工6个光伏电站建设项目。

生态优势:

鹤庆,是个美丽神奇令人向往的地方,自然景观奇秀,人文景观独特,境内山川雄奇,盆地、河谷、平地错落有致,神秘壮观的草海和星罗棋布的龙潭交相辉映。据传,鹤庆坝子古为泽国,祖师牟迦陀泻水开疆,水泻地现时有双双白鹤飞来朝贺,因此而得名。

鹤庆县的地表水资源主要是河川径流及岩溶出露,河流主要有漾弓江、落漏河、河川河,全县地表泉眼出露60多处。枯期自然流量11.805立方米/秒,其中80%的流量分布在辛屯、草海、云鹤、金墩四个坝区乡镇,其余乡镇属于干旱、半干旱区。全县径流量达11.09立方米。

草海湿地位于辛屯镇、草海镇、金墩乡境内,属高原淡水湖泊,其范围涵盖白龙潭、星子龙潭、寺庄龙潭、南海、中海、北海、东海、波南河海、清水河、五龙河、漾弓江沿线等宽阔的水域,总面积达1000公顷以上。其中,中海、南海、北海、东海为草海湿地保护的核心区,面积400公顷,位于草海镇境内,最大水深2.6米,平均水深1.6米,年入库水量达240万立方米,水面海拔2193.2米。草海湿地于2001年被列为大理州州级自然保护区,有效保护面积达400公顷。草海湿地发挥着调节气候、涵养水源、调节降雨和减少春旱、大风、冰雹等自然灾害的作用,同时,草海湿地迁栖着黑鹳、天鹅、灰鹤、紫水鸡等国家珍稀保护动物和成千上万的赤麻鸭、绿头鸭、鸬鹚、骨顶鸡等越冬水禽,为保持生物多样性发挥着“生物基因库”的作用。

在草海湿地,“冬观鸟、夏赏荷”,一年四季,风光绮丽。据监测,在冬春季节,仅在草海核心区约2000亩的湿地内,就发现有72种、1万只以上的候鸟在这里聚集过冬,其中还有目前国内最大的紫水鸡种群和云南极为罕见的小天鹅,鹤庆草海湿地成为了“鸟类的天堂”“生物的基因库”。